跳到主要內容區塊
mobile_menu
:::

性別主流化專區

緣起
一、前言

為保障性別工作權之平等,貫徹憲法消除性別歧視、促進性別地位實質平等之精神,「性別工作平等法」於91年1月16日制定公布,並自同年3月8日起施行。又為強化我國推動性別平等工作之措施,並呼應國際重視性別平等議題之潮流,配合組織改造,行政院於101年1月1日成立性別平等處,為我國第一個性別平等專責機制,並將「行政院婦女權益促進委員會」擴大為「行政院性別平等會」,並督導中央及各機關落實性別主流化,使政府整體施政能落實性別平等及納入性別觀點。上述兩機關目前首要重點工作在於推動消除對婦女一切形式歧視公約及落實性別平等政策綱領。

二、什麼是性別主流化

1995年聯合國第4屆世界婦女會議通過「北京行動宣言」,正式以「性別主流化」作為各國達成性別平等之全球性策略「性別主流化」是一種策略,也是一種價值,希望所有政府的計畫與法律要具有性別觀點,並在作成決策之前,對男性和女性的可能影響進行分析,以促使政府資源配置確保不同性別平等獲取享有參與社會、公共事務及資源取得之機會,最終達到實質性別平等。

三、性別主流化實施方式

我國於94年開始積極推動性別主流化工作,以性別統計、性別預算、性別影響評估、性別分析、性別意識培力、性別平等專案小組運作為主要推動工具,而為協助各部會分階段逐步落實性別主流化政策,前行政院婦女權益促進委員會於94年召開第23次委員會議及98年召開第32次委員會議分別通過「行政院各部會推動性別主流化實施計畫」(94至98年)及「行政院各部會推動性別主流化實施計畫」(99至102年),要求各部會依其業務性質,自行擬訂4年之推動性別主流化計畫,並於每年年底提報成果報告至部會性別平等專案小組通過,再提報至行政院性別平等會。

復因「性別主流化」工作之推動及工具之研發涉及跨部會及跨領域專業,為加強溝通協調,前行政院婦女權益促進委員會於96年召開第27次委員會議決議成立「性別主流化支援小組」,並由行政院主計總處、行政院研究發展考核委員會、行政院人事行政總處、財團法人婦女權益促進發展基金會擔任各項工具之主責機關。行政院性別平等處於101年成立後,負責性別主流化政策研議及業務督導,為集思廣益精進各項工具,爰推動成立「推動性別主流化專案會議」,由政務委員邀集本院性別平等會民間委員、學者專家及各相關機關參與,期透過各界協力合作,提升性別主流化實施成效,為我國性別平等之推展奠定良好基礎。

性別主流相關法規
  1. 性別工作平等法
  2. 性別工作平等法施行細則
  3. 性別工作平等申訴審議處理辦法
  4. 性騷擾防治準則
  5. 性騷擾防治法施行細則
  6. 性騷擾事件調解辦法
哺乳室使用規範

屏東縣里港戶政事務所「哺乳室」使用規範

  1. 鼓勵本所同仁哺餵母乳,配合行政院衛生署母乳哺育政策,及兩性工作平等法之精神,設置本室。
  2. 開放時間配合本所上下班時間:週一至週五,上午 08:00 至下午 17:30 。
  3. 服務對象:哺餵母乳之本所同仁及參訪本所人士,請洽一樓值班服務台併填寫「哺乳室使用者登記簿」,以利管理。
  4. 本室設有乾洗手液、靠背椅、有蓋垃圾桶、延長插座等均為公物,敬請愛惜使用,且不可攜出、不得擅自移動或調整,如有損害應照價賠償。其他裝備如吸奶器、奶瓶、冰桶、嬰兒用品等,由使用者自備。
  5. 上班時間若無人使用時請不要上鎖,使用者進入後可上鎖並於門把掛上「使用中」,欲使用者請先敲門,使用後離開時請記得將個人物品攜離並維護清潔;非哺乳人員及男性不得任意進入哺乳室。下班時由本所當日值班櫃台人員負責將電燈門窗關閉。
  6. 使用本所如有任何疑問或需協助者,請洽服務櫃台(08-7751209)。
  7. 本哺乳室為無償使用,歡迎媽咪下次再次蒞臨。