跳到主要內容區塊
mobile_menu
:::

二峰圳文化廊道

【二峰圳文化廊道】The Undeground Dike, Erfeng Canal
 ★2008年登錄為文化景觀

二峰圳,臺灣偉大的水利工程。它是一個水利建設的寶庫,一個兼具環境及生態保護的水利設施。於1923年日據時代,臺灣糖業株式會社為開墾蔗田,需充足灌溉用水,水利技師鳥居信平至來義鄉位於小丹林村的「喜樂發發吾」部落附近,發現來社溪及上游的瓦魯斯溪,水量豐沛,卻因季節性水量差異大,而形成「有水不能用」的窘境。故經由調查發現因地質透水性佳,水流滲入地表形成伏流,此區域地下儲水豐富,並決定採「地下水庫」的做法,動員當時本鄉的原住民族人,高達14萬人次,辛苦的建造此工程,從勘查到完工歷時了7年時間完成。
 
屏東縣文化處在2008年初公告,二峰圳從一號井到台糖萬隆機場分水工,這段總長3252公尺的圳路,為水利設施的文化景觀。流經村落的明渠,提岸兩旁種植山芋等作物,清澈見底的溪水,循著喜樂發發吾森林公園的古道,俯瞰南大武山下的二峰圳,彷彿聽見族人工作時輕唱的古謠聲,遙想這些努力親手建造嘉惠後代的地下水庫的族人們工作模樣,更能了解水資源的重要性。
 
運作至今近百年的二峰圳,除了對臺灣水利的貢獻之外,過去吸引著從舊部落翻山越嶺的族人,舉家於此附近土地重新建立新部落,也是過去協助此項工程建造的男女族人相會的地方,代表著柔水依戀的牽絆,有著細水長流的情感。
 
整個二峰圳集水廊道,因著清澈的溪水,水質優良,歸功上游的原住民部落族人對於土地環境的保護,二峰圳才能擁有豐沛的水源及清澈水質,灌溉滋潤下游整片土地,也形成一處文化廊道,成為了來義鄉最佳的環境教育場域。
 

 ▓交通動線
  國道3號接88快速道路下竹田交流道,右轉接台1續行約10分鐘,左轉接185甲縣,續行20分鐘接屏110鄉道經過骨樓社區活動中心,往來義鄉小丹林社區,續行約10分鐘達來義大橋入口處
  左轉抵「二峰圳」主要圳體。

 
▓注意事項
本區域公告列為文化景觀,依文化資產保護法相關規定進行保護。
(一) 本區域仍是民生及灌溉用水,請勿在渠道內戲水,避免汙染水源。
(二) 二峰圳渠水流經部落,進入部落觀看渠道,請在安全圍欄範圍內觀賞,切勿進入圳道,以免發生危險。
 

※如有相關景區,請洽來義鄉公所08-7850251