跳到主要內容區塊
mobile_menu
:::

古樓五年祭場

【古樓五年祭場】Maljeveq Space
 
古樓五年祭場,位於本鄉古樓村,由鄉公所協助建置完成的祭場空間。「五年祭」,俗稱「人神盟約祭Maljeveq」,是排灣族人和祖靈們相聚的時刻,對象是祖靈和創世神,是排灣族最具代表性之祭典,祭典儀式保存良好,獨具排灣族系特色的信仰祭儀,具傳統性、地方性、歷史性、文化傳承之意義,儀式相當莊嚴、隆重,有慎終追遠之意。
 
這項祭祀活動早在荷蘭時期就有記載,它的歷史至少在四百年以上,是凝聚族群意識最重要的機制。隨著日據時期、國民政府初期的禁止,再加上族人宗教信仰的改變,許多部落的祭儀知識逐漸流失,至今仍持續辦理此項祭儀僅存來義鄉古樓村和台東縣達仁鄉的土阪村。
 
Maljeveq
祭儀每隔5年舉辦1次,也是排灣族歲時祭儀的一部分,通常在開墾新墾地的910月舉行。整個分為前祭、正祭和後祭3個階段,前後約15天。儀式期間內有些禁忌必須嚴謹地遵守,以免觸犯到神靈和祖先,導致自己和家人招致不幸。主祭是整個祭典最關鍵的部分,全部落的族人一同聚集在刺球場,召喚神祇和祖靈歸來與部落人民同在,並祈求祖靈所賜的祝福和各種好運能透過刺球活動降臨到自己和家人身上。
 
本鄉古樓部落族人仍辦理此項祭儀,並嚴謹展現一個祭儀,再次呼籲一個重要觀念,五年祭Maljeveq並未是一個觀光表演性質之祭儀,請以尊重在地族人文化並取得在地族人同意始可進入,謹守祭儀規範。
 

交通動線
國道3號接88快速道路下竹田交流道,右轉接台1續行約10分鐘,左轉接185甲縣,續行20分鐘接屏110線過萬巒鄉新置農場左轉往來義鄉古樓村中興社區即抵入口處。


注意事項
(一)本區為排灣族神聖祭典,請勿喧嘩保持靜肅,並請徵求在地部落同意後方才進入。
(二)任何祭場內的祭儀設施,請遵守祭儀規範勿碰觸、勿踰越,尊重在地祭儀文化。
(三)本區場內任何祭儀設施,請勿隨意搬走或移動,並遵守文化資產保存法相關規定。
(四)本區未設置垃圾桶及廁所等設施,垃圾請攜回,如有不便敬請見諒。
(五)為考量在地祭儀,祭典過程請務必以尊重之心,並取得在地部落族人共同同意,始可參與祭典。
 

如有相關景區及祭儀問題,請洽來義鄉公所08-7850251