跳到主要內容區塊
mobile_menu
:::

大後彩虹橋(泰義大橋)

【大後彩虹橋】Dahou Rainbow Bridge

泰義大橋,當地大後部落族人稱之為「彩虹橋」,有著雨過天晴、救贖重生之意。因98年莫拉克颱風遭遇洪水沖毀橋墩,族人感恩重建橋梁恢復兩鄉居民生活機能,故在地人稱之為「彩虹橋」。大後彩虹橋,是為一新建橋梁型式,採單跨斜拉式鋼拱橋,民國102年完工,歷時2年,長143公尺、車道淨寬6公尺,採不落墩方式並於橋台打設基樁增加橋台承載力以避免基礎遭受掏空,確保重建永續,並且降低災害發生機率。
 
經過義林村之後往大後社區的道路,一旁的瓦魯斯溪涓涓溪水流向林邊溪,沿路居民種植傳統作物,春夏秋冬的田園風光別有一番風味。沿路而上,看見一處紅色壯麗的大橋,綠意青山環抱著紅色大橋,走上橋面觀看溪流,微風吹撫著,令人心曠神怡。
 
▓交通動線
國道3號接88快速道路下竹田交流道,右轉接台1續行約10分鐘,左轉接185甲縣,續行20分鐘接屏110縣道往來義鄉,過來義大橋後左轉直行進入義林村,經義林大橋再往大後部落,約10分鐘抵泰義大橋。
 
▓注意事項
本處為居民經常性用路,如需欣賞大橋風光,建議將愛車停放道路空閒之處,並走上橋面。
(一)區域內全面禁止吸菸、露營、野炊等行為。
(二)泰義大橋位於部落境內,請遵守相關交通法規並維護環境清潔。
(三)本區未設置垃圾桶及廁所等設施,垃圾請攜回,到訪前請先如廁,如有不便敬請見諒。
 

※如有相關景區問題,請洽來義鄉公所08-7850251