跳到主要內容區塊
mobile_menu
:::

喜樂發發吾森林公園

【喜樂發發吾森林公園】Siljvavav Forest Park
 
「喜樂發發吾森林公園」,位於本鄉中丹林社區。喜樂發發吾Siljvavav,其排灣族語地名在中文詮譯有「一直往上」的涵義,民91年由在地居民共同合力完成並營造出自然又富排灣文化濃厚的公園,宛如一處人文生態景觀區,也是日據時代通往泰武的古道入口處,沿著步道途中,珍貴樹群林立,豐富的植物生態吸引各種鳥類、蝴蝶、昆蟲,儼然是一處戶外生態教室,實為踏青散心的好地方。
 
小而美的喜樂發發吾森林公園,青翠山林環抱,林邊溪水潺潺相伴,林內種植光臘樹,黃金葛爬攀緣,五色鳥在園區鳴叫,黃蝶林中飛舞。公園內排灣族傳統的石板屋、豐富色彩繽紛的石板畫及仿傳統穀倉,還有烤芋頭窯及涼亭等遊憩設施,在解說員的導覽下更能瞭解排灣族過去的傳統生活,以及部落族人如何協助日本人鳥居信平建造二峰圳的故事,公園入口處即由奇美集團董事長許文龍雕塑創作鳥居信平塑像,並座立於此,以玆紀念。每 6~8 月份就有滿山滿谷的台灣黃蝶,在喜樂發發吾森林公園休息片刻,享用午膳,呼吸森林芬多精,簡單放鬆的旅遊是這裡的一大特色。
 
 
▓交通動線
  國道3號接88快速道路下竹田交流道,右轉接台1續行約10分鐘,左轉接185甲縣,續行20分鐘接屏110鄉道經過古樓社區活動中心,往來義國小,續行約2分鐘彎道左轉抵公園入口處。
 
 
▓注意事項
(一)請遵循園內指示牌於範圍內小心行走,慎防滑倒。天候不佳、步道濕滑時請勿行走。
(二)區域內全面禁止露營、野炊、狩獵或採集等行為。
(三)請注意野生動物出沒,小心毒蛇、野蜂與蚊蟲叮咬。
(四)公園位於原住民保留地內,請遵守相關法規並維護環境清潔。
 
※如有相關景區,請洽來義鄉公所08-7850251