跳到主要內容區塊
mobile_menu
:::

丹林棚集山

【丹林棚集山】Mt. PengJi (Calasiv)
 
棚集山,台灣小百岳,亦是屏東縣三大名山之一,屬當地部落傳統領域土地範圍內。位於本鄉丹林村,海拔899公尺,日據時日本人對於 棚集 的唸法是 "Tana-shū" , 就以鄰近的排灣族部落丹林 (紮拉秀/Calasiv) 為名, 有丹林山或紮拉秀山的意思,是林邊溪支流來義溪與尖刀尾溪的分水嶺,棚集山最大特色是涼棚特別多,與其名稱不謀而合,是屏東三大熱門登山路線。
 
從登山口沿著步道行走,前段路段平緩,步道原始,植被茂盛,沿途可欣賞山腳下的尖刀尾溪與林邊溪的支流,遠眺屏東平原一望無際。後段則是拉繩陡上的路段,也十足挑戰,開闊處可望見小琉球;續至棚集山頂,腹地廣闊,可從林間眺望久集山北稜,風景優美。
 
從登山口至棚集山三角點步道,環狀型態,全長約7.5公里,全程需4~5小時,路徑起伏不大,路況良好,沿途經過相思樹造林地及原生樹林如水錦樹。穿梭在山林間,動植物資源豐富的棚集山,儼然是一座最佳的戶外生態教室。
 
 
▓交通動線
   國道3號接88快速道路下竹田交流道,右轉接台1續行約10分鐘,左轉接185甲縣,續行20分鐘接屏110線往來義鄉丹林村,過丹林大橋後右轉,上行至丹林社區活動中心,中間三叉路直行
   到底,約3分鐘即抵入口處「丹林登山口」。
 
▓注意事項
本區域爬山難易度適中,適合喜愛爬山健行者鍛鍊體力的好地方。
(一)請遵循步道及指示牌於範圍內小心行走,慎防滑倒。天候不佳、步道濕滑時,請勿行走。
(二)區域內全面禁止露營、野炊、狩獵或採集等行為。
(三)請注意野生動物出沒,小心毒蛇、野蜂與蚊蟲叮咬。
(四)丹林棚集山位於林務局國有林班地及私人用地內,請遵守相關法規並維護環境清潔。
(五)本區未設置垃圾桶及廁所等設施,垃圾請攜回,到訪前請先如廁,如有不便,敬請見諒。
 
※如有相關景區問題,請洽來義鄉公所08-7850251