跳到主要內容區塊
mobile_menu
:::

結婚專區

依民法第982條規定:「結婚應以書面為之,有2人以上證人之簽名,並應由雙方當事人向戶政機關為結婚之登記」。自97年5月23日起,結婚雙方當事人須向戶政事務所辦理結婚登記,始生效力。結婚當事人雙方或一方在國內現有或曾設戶籍者,在國內結婚,得向任一戶政事務所辦理結婚登記,並可提前辦理(登記之前3個辦公日),預約指定結婚登記日。

預約方式

若您選定在假日辦理結婚登記,也可提前於結婚登記日前3個辦公日內,向任一戶政事務所辦理登記,並指定結婚登記日,結婚當日就不需要二地奔波趕場,順利完成您的終身大事,若您仍無法提前辦理,應先向任一戶政事務所申請預約。

上班日預約結婚登記網址(另開新視窗連結至內政部戶政司網路預約系統): https://www.ris.gov.tw/app/portal/671

注意事項

  1. 請於3日以前(不含例假日或國定假日)向任一戶政事務所預約,以利事前聯繫及人力調度工作。
  2. 依內政部規定,如假日適逢選舉日、傳統節日(春節、清明、端午、中秋)及天然災害等,考量人力調度、重大節慶及危害人身安全等因素,戶政事務所不受理結婚登記。
  3. 97年5月23日前已符合舊法結婚之形式要件,或國外結婚已符行為地法者,其婚姻係屬有效,可由單方單獨辦理。
  4. 依最高法院68年台上字第3792號判例要旨,推論得知,結婚書約上之證人,必須能確認結婚當事人確有結婚之真意,否則在法律上即有瑕疵,會造成婚姻無效哦!所以提醒您應備文件之結婚書約或結婚證書,應依上述之規定才不會造成無效撤銷。