跳到主要內容區塊
mobile_menu
年度大戲
:::

斯卡羅

《斯卡羅》取材自真實歷史事件,交織真實和虛構的人物,帶領觀眾回到19 世紀,呈現福爾摩沙之美,以及這片島嶼上動人的生命故事與靈魂。

1867年3月12 日,美國商船「羅妹號」在臺灣恆春半島南端發生船難,登島求生時因誤闖原住民領地遭馘首,造成「羅妹號事件」。6月13 日,美國海軍派出兩艘軍艦攻打恆春半島原住民族。在熱帶島嶼特殊的高位珊瑚礁叢林裡,他們遍尋不著部落敵人身影,帶隊少校反遭擊斃,美國南北戰爭之後的第一次海外出兵,以失敗作收。
美國駐廈門暨福爾摩沙領事李仙得奉命抵臺調查,遇見了原漢混血的神秘少女蝶妹,讓他對這片土地更感好奇;法裔美籍的身分,讓李仙得終其一生都在尋求認同,這也讓他對蝶妹的身分多了些理解。
不同族群(包含琅𤩝十八社原住民部落、平埔族、移墾的閩客聚落)匯聚的恆春半島,本就局勢詭譎、彼此間關係複雜,身為在地部落領導者的琅𤩝十八社大股頭卓杞篤,如何以其過人智慧與勇氣,整合在地各族群力量,共同對抗西洋砲艦、清朝大軍等外敵入侵,保護部落族人生存...。
最後李仙得與卓杞篤簽下臺灣第一份國際和平盟約「南岬之盟」,紛爭始告落幕。這段 150多年前的歷史,鮮為人知,卻影響深遠,改變了臺灣的未來...。

縣府自107年4月起逾1年9個月的時間,由縣長潘孟安指示縣府團隊全力協助劇組,包含召開多次大規模的跨局處協調會議、拜會行程,勘景、演員招募、住宿場地申請等各項拍攝協助籌備需求,最後在滿州鄉及恆春鎮擇定主要搭景場地,重現社寮、柴城、豬朥束、射麻里及統領埔當時樣貌,108年8月在主場景開鏡,至109年1月初,歷經4個半月完成拍攝,全劇近九成在滿州、恆春、牡丹等地、動員超過6,000演員拍攝取景。

導演曹瑞原曾經表示,《斯卡羅》第一站就是從屏東開始的!
這部由多位屏東族人參與演出要角的史詩級旗艦鉅作,將讓我們更加了解、靠近我們腳下這片土地。

《斯卡羅》自8月14日晚間9時起,在公視等8個平台聯合播映,每週連播2集,全劇共12集。
  • 相關影片