:::
農特產品
蓮霧
蓮霧

蓮霧

本鄉位處臺灣南端恆春半島,全年平均溫度23-25度C,氣候高溫少雨,極適合熱帶水果,蓮霧亦為熱帶水果之一,雖然種植面積僅50多公頃,且品質極佳有黑珍珠之稱,果質鮮美多汁甜味,為本鄉另一較具發展潛力之農產特品之一。

芒果
芒果
芒果
芒果

芒果

芒果,臺灣話稱檨仔(白話字:Sōaiⁿ-á,源自平埔族語)。原產自北印度和馬來半島,性喜高溫、乾燥的天氣,營養生長期(根、莖、葉)最適合溫度為24~30℃,氣溫降到18℃以下時生長緩慢,10℃以下停止生長,生殖生長期(花、果)需較高溫度,以排水良好且含腐植質的砂質土壤最適宜,pH值5.5~7.5為佳。後引種改良,已遍及多個地方,其中十大芒果生產國家,以產量排名如下:印度、墨西哥、巴基斯坦、泰國、中國、印尼、菲律賓、海地、剛果。

芒果為漆樹科常綠喬木,植株通常高達15至18米,樹齡長,葉聚生枝頂,革質,長圓形,長披針形,圓錐花序生枝頂,花小、淡黃色,花謝後結核果。果實大,歪卵形,微壓扁,長可達20厘米。成熟果黃色,果肉嫩,香甜。芒果因具有速生、早產、高產,果實風味獨特、營養豐富,經濟效益高等特點,使得芒果生產不斷得到發展,目前已成為繼葡萄、柑橙、香蕉、蘋果之後的世界第五大水果之一。

愛文芒果所需生長的環境為高溫高溼度的氣候環境,而位居南台灣恆春半島上的屏東縣枋山鄉,不僅日照長,溫度高,雨量豐沛,是為愛文芒果最得天獨厚的生長環境;再加上當地特有的落山風吹拂,更添芒果甜度,豐潤芒果色澤。

洋蔥
洋蔥

洋蔥

墾丁3、4月是台灣洋蔥盛產的季節,本鄉楓港村隸屬恆春半島境內,因為日照長、陽光夠大且雨水少,加上強勁特有的落山風,當洋蔥成長到一定高度,風會將莖折彎,養分留在球根裡,所生產的洋蔥因而特別美味,這就是恆春半島洋蔥受歡迎的秘密,亦為外銷日本之高經濟作物。

每年八至九月間育苗,九月中、下旬定植,翌件二月中旬即開始收成外銷,並同時供應國內果菜市場及生鮮超市。

台灣可見的洋蔥品種若以顏色區分有紅、黃、白三色。其中黃洋蔥最常見,肉質細嫰耐貯存,烹煮後有著豐富且強烈的甜味,適合熱炒或烹煮為各式湯品。紅洋蔥脆感佳,辛味較明顯,處理為生菜沙拉非常爽口。白洋蔥早熟,生長期短,可提前上市,水份和甜度皆高,長時間烹煮後有黃金般的色澤及豐富甜味,適合烘烤或燉煮。

●黃色洋蔥:味道鮮甜,肉質細緻,熱炒、熬湯皆宜。
●紅色洋蔥:口感鮮脆,做生菜沙拉很爽口,與肉類。
●白色洋蔥:水份多、甜度高,適合烘、烤、燉、煮。

洋蔥是低熱能食物,香氣強烈,營養豐富,含有維生素A、B、C、磷、鐵、鈣及多種硫化物等礦物質,可預防高升壓,降低膽固醇,預防感冒,且可養顏美容,亦為佐料佳餚,多攝取有益健康,國人在選購時以鱗片厚,外型碩大、外層抱合緊密品質較佳。

蝦虎魚苗

蝦虎魚苗

蝦虎科(Gobiidae)魚類為與鮭魚同樣洄游模式的洄游性生物,雖以往大家較為熟知的洄游性魚類是鮭魚(Salmon),但在亞熱帶氣候的台灣,還有蝦虎科魚類的存在。

蝦虎因其經濟價值低而體型又小,因此常被忽略,但此科魚類卻是亞熱帶地區的代表性河海兩側洄游性魚類。

台灣洄游性的蝦虎魚有十餘種,大部分的親魚會在河川中上游選擇扁平石頭為產卵場,雄魚用嘴巴將石頭底部的泥沙清除,挖出一個小洞,雌魚再將卵塊黏附在石頭底部。幼魚在雄魚照顧數天之後便孵化並隨河水流入海中,在海洋中度過一段浮游時期。

成魚於楓港溪中、上游產卵後,魚卵順溪而下,在海中孵化,魚苗集中於溪流入海口處洄游,做成食品味道甘甜可口,富含高蛋白質及鈣質,為本鄉特產。