跳到主要內容區塊
mobile_menu
:::

歷史沿革

臺灣之戶政,肇始於荷蘭據臺中期,明永曆元年,荷人為配合其殖民地政策,並徵收人頭稅之目的,開始實施戶口調查工作, 是為臺灣實施戶政之始。

民前16年(西元1896年)至民國34年(西元1945年)為日據時期,日本人於明治39年(民前6年、西元1906元)在治理台灣時期為推行其殖民地政策,開始辦理戶政業務,目的在調查勞動力,維持治安,著手建置台灣戶籍資料始,分為本籍人口及寄留人口,並由警察辦理戶口調查,戶籍登記則由鄉、鎮保甲事務所書記辦理。

民國34年台灣光復初期,台灣各項戶籍作業多沿用日據時期慣例,我國戶籍法及施行細則至民國35年始在台灣施行,同年6月全面清查戶口,同年10月辦理初次設籍登記,當時戶籍登記與戶口管理工作係採雙軌制,分別由民政機關與警察機關管理。

民國58年動員戡亂時期將戶籍登記機關之戶政事務所與省縣辦理戶籍行政業務之戶政科(課),由鄉鎮公所及省縣民政廳(局)改隸直轄市警察局及省警務處與縣市警察局,實施戶警合一,並由各縣市警察分局副分局長兼任戶政事務所主任。

民國81年7月1日解嚴後戶政業務回歸由民政單位掌理,戶警分立回歸一般民政,全國各戶政事務所改隸縣市政府民政處(局)。

民國84年戶政實施電腦化作業並分為三階段進行,第一階段北、高兩市於84年6月5日電腦化,餘各縣市分別於85年7月1日及86年9月30日起全國戶政機關全面電腦化連線,提供跨所服務,並可透過網路連結介面,提供其他機關所需之戶籍資料,開創戶政新紀元,係推動政府各項行政革新之基礎。