屏東縣政府櫃臺主橫幅

服役須知 回到服役 >

役男年齡

年滿18歲之年一月一日起至屆滿36歲之年12月31日止。

就學緩徵年限:

依據兵役法第三十五條規定。
就學最高年齡,大學以下學歷者至二十四歲,研究所碩士班至二十七歲,博士班至三十歲。但大學學制超過四年者,每增加一年,得延長就學最高年齡一年,其畢業 後接續就讀碩士班、博士班者,均得順延就學最高年齡,其博士班就讀最高年齡以三十三歲為限。以上均計算至當年十二月三十一日止。

關於服兵役

依兵役法規定,中華民國男子依法皆有服兵役之義務,並於19歲之年起役,在前一年底至當年3月間接受兵籍調查,之後並依通知到內政部會商衛生福利部 指定之檢查醫院接受體格檢查(在學讀書者可依法辦理緩徵,暫不繼續施以徵兵處理),檢查結果體位判定為常備役體位者,應參加抽籤,並依所抽中之軍種兵科及 號次,按順序徵集入營服役,願意服替代役者,則可於常備役體位申請服替代役期間,依公告規定申請服替代役;若檢查結果體位判定為替代役體位者,則參加入營 順序抽籤,依抽籤號次徵集入營服替代役;若為免役體位者,則免服兵役。如果18歲男子,希望提前履行兵役義務,得向戶籍地鄉(鎮、市、區)公所提出申請, 並由役政單位依上述程序辦理。

兵役的區分

兵役分為軍官役、士官役、士兵役及替代役,並依其服役性質區分如下:

  1. 軍官役:常備軍官役、預備軍官役。
  2. 士官役:常備士官役、預備士官役。
  3. 士兵役:常備兵役、補充兵役。
  4. 替代役:一般替代役(警察役、消防役、社會役、環保役、醫療役、教育服務役、農業服務役及其他經行政院指定之役別:如司法行政役、文化服務役、經濟安全役、土地測量役、公共行政役、外交役、體育役、觀光服務役及資訊役等。)及研發替代役、產業訓儲替代役。
以上的兵役,除義務役之預備軍官役、預備士官役、常備兵役、補充兵役及替代役外,尚可志願選服軍官役、士官役及志願士兵。
服役篇