屏東縣政府櫃臺主橫幅

役男出境申請 回到服役 >

  • 申辦單位:各鄉鎮市公所
  • 諮詢聯絡電話:屏東縣政府役政科08-7320415#3146

役男申請短期觀光出境:

役男申請短期觀光出境,最長不得逾4個月。
自106年1月1日起尚未履行兵役義務之役齡男子短期出境申請作業:

  1. 線上申請:請至內政部役政署網站申請,網址如下: https://www.ris.gov.tw/departure/
    qr code
  2. 出境效期:一個月,期限內可多次出境。
  3. 出境期限:最長不得逾四個月。
  4. 應於出境前3日至30日間提出申請。
  5. 列印役男短期出境核准通知單,併同有效護照,供出境時通關查驗。

在學緩徵役男奉派或推薦出境:

在學役男因奉派或推薦出國研究、進修、表演、比賽、訪問、受訓、實習等原因申請出境,最長不得逾1年,且不得逾國內在學緩徵年限。

  1. 檢具資料:就讀國內學校公文、出國學生名冊。
  2. 申請程序:由學校以公文檢附相關文件向縣市政府申請,符合規定者,縣市政府出具核准函並由縣市政府或公所於役男護照正本蓋出境核准章。

出境就學役男申請再出境:

役齡前(或19歲以後)在國外(或大陸地區)就讀經當地國教育主管機關立案之正式學歷學校役男,就學最高年齡(大學24歲、碩士27歲、博士30歲),返國後得申請再出境繼續完成學業,在國內停留期間,每次不得逾3個月。
檢具資料:

  1. 役齡前出境就學:
    1. 役齡前出境至大陸地區外之其他國家就學役男:經駐外館處驗證之修習具高中以上正式學歷學校之在學證明(附中文譯本)。
    2. 役齡前經核准赴大陸地區投資之臺商及其員工之子出境大陸地區就學役男。
    3. 程序:由役男檢附
      1. 修習大學以上正式學歷學校之在學證明。
      2. 經濟部投審會核准赴大陸地區投資之臺商證明。
      3. 父或母在大陸地區任職證明。
      4. 在大陸地區製作之證明文件,須經大陸公證處公證、臺灣海基會驗證。
  2. 徵兵及齡之年(或19歲以後)出境就學:
    1. 19歲以後出境至國外就學役男:應取得駐外館處驗證之國外大專校院入學許可證明(附中文譯本)。
    2. 19歲以後出境至大陸就學役男:就讀教育部所目前所採認之155所大陸地區大學校院正式學歷學校及科系入學許可證明。(在大陸地區製作之證明文件,須經大陸公證處公證、臺灣海基會驗證)。
    3. 程序:
      由役男檢附經公證處驗證之在學證明等相關證明文件,於返國後向移民署各縣市服務站申請再出境,符合規定者,由移民署於役男護照正本蓋出境核准章。


相關文件

*相關連結 : 相關連結 *表單下載 : 表單下載

  • 申辦事項

  • 書表

  • 網址

  •  
    •  



服役篇