屏東縣政府櫃臺主橫幅

失業給付 回到就業 >

  • 申辦單位:屏東就業中心、潮州就業中心
  • 諮詢聯絡電話:屏東縣政府勞動暨青年發展處08-7558048#520-522、屏東就業中心08-7559955、潮州就業中心7884358
指被保險人遭遇非自願性失業時,透過失業保險方式,由保險人依法提供一定期間的保險給付而言,其目的在保障被保險人在失業期間導致所得損失時提供部份的替代所得,以維持最低生活安全。

請領條件

  1. 就業保險被保險人於非自願離職辦理退保當日前3年內,保險年資合計滿1年以上者。
    ( 註 ) 所謂「非自願性離職者」,指被保險人有下列情事之一:
    (1)因投保單位關廠、遷廠、休業、解散、破產宣告離職。
    (2)因勞動基準法第11條、第13條但書、第14條及第20條規定各款情事之一離職。
    (3)因定期契約屆滿離職,逾1個月未能就業,且離職前1年內,契約期間合計滿6個月以上者,視為非自願離職。
  2. 具有工作能力及繼續工作意願者。
  3. 親自向公立就業服務機構辦理求職登記及失業認定,自求職登記之日起14日內,仍無法推介就業或安排職業訓綀者,公立就業服務機構完成失業認定後,轉請勞工保險局核發失業給付。

失業認定注意事項

有下列情形之一者,公立就業服務機構應拒絕受理、停止辦理或撤銷失業認定之申請:

  1. 推介之工作,工資未低於其每月得請領之失業給付數額 ,而不接受推介。
  2. 推介之工作,地點未距離申請人日常居住處所30公里以上,而不接受推介。
  3. 無傷病診療之事實,或無法提出相關醫師證明,而不參加就業諮詢或職業訓綀。
  4. 未於推介就業之日起7日內,將就業與否回覆卡檢送公立就業服務機構。
  5. 每個月未親自至公立就業服務機構辦理失業再認定,或未於辦理失業再認定時,提供至少2次以上之求職紀錄。

給付標準

  1. 按申請人離職退保前6個月平均月投保薪資60%發給,最長發給6個月。
  2. 勞工離職退保時年滿45歲以上或領有社政主管機關核發之身心障礙證明者,最長發給9個月。
  3. 請領失業給付期間,有受其扶養之眷屬者,每1人按申請人離職辦理就業保險退保之當月起前6個月平均月投保薪資10%加給給付,最多計至20%。


相關文件

*相關連結 : 相關連結 *表單下載 : 表單下載

  • 申辦事項
  • 書表
  • 網址
  • 失業給付相關資訊

工作篇