屏東縣政府櫃臺主橫幅

青年穩定就業獎助計畫 回到就業 >

  • 申辦單位:屏東縣政府勞動暨青年發展處

(一)申請資格:
1.移居青年:移居並設籍於屏東縣,符合下列條件者,得申請穩定就業獎助金。
(1)年滿15歲至44歲以下之本國籍青年。
(2)108年12月31日(含)以前設籍於本縣以外縣市達1年以上。
(3)109年1月1日(含)以後始連續設籍於本縣,受僱於同一事業單位且勞務所在地於屏東縣,勞保或就業保險投保薪資或勞工退休金提繳月提繳投保薪資自申請日起每月皆達28,801元以上者(醫事人員勞保或就業保險投保薪資或勞工退休金提繳月提繳投保薪資自申請日起每月皆達33,301元以上)。
2.返鄉青年:設籍於屏東縣,符合下列條件者,得申請穩定就業獎助金。
(1)年滿15歲至44歲以下之本國籍青年。
(2)108年12月31日(含)以前於本縣以外縣市工作達1年以上。
(3)109年1月1日(含)以後始受僱於同一事業單位且勞務所在地於屏東縣,勞保或就業保險投保薪資或勞工退休金提繳月提繳投保薪資繳自申請日起每月皆達28,801元以上(醫事人員勞保或就業保險投保薪資或勞工退休金提繳月提繳投保薪資自申請日起每月皆達33,301元以上)。
3.失業青年:設籍於屏東縣,參與勞動部勞動力發展署「青年職得好評試辦計畫」並獲該計畫獎助之青年,須受僱於原參與青年職得好評試辦計畫同一事業單位且勞務所在地於屏東縣,勞保或就業保險投保薪資或勞工退休金提繳月提繳投保薪資,自完成青年職得好評試辦計畫之次日起每月皆達當年度基本工資以上。
4.應屆畢業青年:設籍於屏東縣,參與勞動部勞動力發展署「青年就業獎勵計畫」並獲該計畫獎助之青年,須受僱於原參與青年就業獎勵計畫同一事業單位且勞務所在地於屏東縣,勞保或就業保險投保薪資或勞工退休金提繳月提繳投保薪資,自完成青年就業獎勵計畫連續受僱同一雇主滿180日之次日起每月皆達當年度基本工資以上。
(二)申請獎助計畫時應檢附證明文件:
1.申請書。
2.國民身分證正反面影本。
3.本人之國內金融機構存摺封面影本。
4.查詢勞工保險被保險人投保資料表或就業保險人投保資料表或勞工退休金提繳月提繳工資資料及戶籍資料同意書。
5.委任書(委任他人申請者)。
6.訪查同意書。
7.領據。
8.申請人本人新式戶口名簿(記事不可省略)或載有記事之戶籍謄本。
9.勞工保險被保險人投保資料表或就業保險人投保資料表或勞工退休金個人專戶投保薪資資料(逕向勞工保險局辦事處索取)。
10.在職證明書(需有勞務所在地欄)。
11.參與勞動部勞動力發展署青年職得好評試辦計畫或青年就業獎勵計畫,並獲該計畫獎助相關佐證資料(參與完成青年職得好評試辦計畫或青年就業獎勵計畫身分者應附)。
(三)申請項目及額度:
1.移居及返鄉青年申請穩定就業6個月及12個月獎助金:自申請日起連續達6個月以上,得申請第1次穩定就業獎助金,獎助金額為新臺幣30,000元整;自申請日起連續達12個月以上,得申請第2次穩定就業獎助金,獎助金額為新臺幣30,000元整。本項獎助金排除以參與勞動部勞動力發展署青年職得好評試辦計畫及青年就業獎勵計畫並獲該計畫獎助之青年身分申請者。
2.完成「青年職得好評試辦計畫」申請穩定就業9個月獎助金:自完成「青年職得好評試辦計畫」之次日起連續9個月皆達當年度基本工資以上,得申請1次穩定就業9個月獎助金,獎助金額為新臺幣30,000元整。本項獎助金僅限以參與勞動部勞動力發展署青年職得好評試辦計畫並獲該計畫獎助之青年身分申請者。
3.完成「青年就業獎勵計畫」申請穩定就業6個月獎助金:自完成「青年就業獎勵計畫」連續受僱同一雇主滿180日之次日起連續6個月每月皆達當年度基本工資以上,得申請1次穩定就業6個月獎助金,獎助金額為新臺幣30,000元整。本項獎助金僅限以參與勞動部勞動力發展署青年就業獎勵計畫並獲該計畫獎助之青年身分申請者。
(四)申請日期及地點:
1.申請日期:公告日起至110年12月31日止,上午09:00 至下午16:00止,採現場申請方式(中午休息時間及例假日不受理,採委託申請者應檢附委任書),或郵寄報名(申請日以郵戳為準,並請以雙掛號郵寄且來電確認)。
2.申請地點:屏東縣政府勞動暨青年發展處青年事務科:屏東市中山路61號(電話08-7663155)。
(五)補助限制:
1.留職停薪期間,不列計穩定就業時間。
2.申請人未於規定期限內提出申請,或資料不齊經本府通知,未於規定期限內補件齊全者,視為放棄申請之資格。
3.申請人應配合本府追蹤關懷、實地查核、電話問卷調查或相關資料之查對等。如有規避、妨礙、拒絕等情事,得追回已撥付之補助金。
4.曾請領過本府任一項穩定就業獎助並獲得獎助金,或曾領取政府機關其他相同性質津貼或補(獎)助者,不得再以其他理由申請本計畫穩定就業獎助金。惟接軌青年職得好評試辦計畫及青年就業獎勵計畫除外。
5.申請人受僱單位不適用政府機關、公立學校或醫院、公法人、醫生及公營事業;惟申請人受僱單位是受政府機關、公立學校或醫院、公法人、公營事業委託方案等,且為勞保投保單位者,申請人勞務所在地雖位於政府機關、公立學校或醫院、公法人、公營事業,亦可申請本計畫。
6.事業單位之雇主(或負責人)、自營作業者及無一定雇主勞工不得申請本項補助。
7.本計畫所敘就業係以勞工保險被保險人投保資料表或就業保險人投保資料表或勞工退休金提繳月提繳投保薪資資料認定為原則(排除訓字號、裁減續保、職災續保、職業工會、農會及漁會之保險者)。
8.本案預計獎助300人次,並依申請日順序至當年度預算用罄為止。
9.有關本獎助金係屬政府補助款(實報實銷),故納入個人綜合所得稅年度所得,本府將依規定開立所得。
10.其他經本府認定違反本計畫規定者。

 

四、「就業」-「勞工權益」-「青年穩定就業獎助」:
相關文件-表單下載更正為屏東縣政府110年青年穩定就業獎助計畫

 

 



相關文件

*相關連結 : 相關連結 *表單下載 : 表單下載

  • 申辦事項
  • 書表
  • 網址
  • 屏東縣政府110年青年穩定就業獎助計畫

    • 表單下載
工作篇