:::
地籍圖重測專區

地籍圖重測宣導

(一)、實施緣起及法令依據
臺灣日治時期測繪之地籍原圖,使用迄今已逾百年,年代久遠,且因土地分割、天然地形變遷及人為界址變動等影響,常有圖、地、簿不符情形,加上施測當時受技術、設備及比例尺過小之影響,精度已難符合時代需求,影響公私財產權益甚鉅,有賴實施地籍圖重測,以確實釐整地籍,杜絕經界糾紛,保障國民合法產權。

土地法第46條之1規定:「已辦地籍測量原圖破損、滅失、比例尺變更或其他重大原因,得重新實施地籍測量」。是故實施地籍圖重測係依據上開法令及同法第46條之2、第46條之3暨內政部訂頒之「地籍測量實施規則」第184~203條等規定辦理。土地所有權人應配合事項:

1. 設立界標
2. 按指定日期到現場指界
3. 地籍調查表認定簽章
4. 重測結果通知及公告

(二)、接獲地籍通知書時所有權人應注意事項
土地所有權人(或委託他人)請依照地籍調查通知書指定日期、時間攜帶通知書及國民身分證、印章,到現場將土地四周圍界址位置,詳細告訴地政機關指派的地籍調查人員,再由調查人員依照實際指界情形詳實的記錄在地籍調查表上。

(三)、界址有爭議時,應如何處理
相鄰土地所有權人如因指界不一致發生界址爭議時,先由地籍調查人員及地政事務所就爭議情形予以協調,如還不能解決時,再報由市政府不動產糾紛調處委員會予以調處。土地所有權人接到市政府上項調處結果通知倘有不服時,應在接到通知書15日內向司法機關訴請確定界址。

(四)、諮詢服務
如對於地籍圖重測有相關疑問,請撥打本所電話08-8331400轉分機201、311、312(第二課、重測辦公室),將由專人為你服務。