:::
實價登錄專區

不動產實價登錄宣導

(一)、實施緣起及法令依據
為健全不動產交易市場、促進交易資訊透明化,內政部積極推動不動產成交案件實際資訊申報登錄(簡稱實價登錄)之立法,經總統於100年12月30日公布修正「平均地權條例」、「不動產經紀業管理條例」、「地政士法」等部分條文,配合中央政策,以促進不動產交易市場健全發展及落實居住正義。行政院業已核定施行日期為 101 年 8 月 1 日,該日起以下 3 種案件需要申報登錄:

1.地政事務所所收買賣登記申請案件。
2.不動產仲介經紀業簽定租賃契約書之案件。
3.不動產代銷經紀業簽有起造人或建築業委託代銷之成交案件。

另自105年7月1日起,不動產成交案件實際資訊申報登錄管道增加「預申報」方式,歡迎民眾多加利用。

(二)、申報人
委託地政士申請登記者,應由地政士申報登錄。買賣案件委由不動產經紀業居間或代理成交,除依前述規定委託地政士申請登記者外,應由不動產經紀業申報登錄。若無委由地政士登記亦無委由經紀業居間或代理成交者,則應由權利人申報。

(三)、不動產實價登錄申報
內政部實價登錄線上申辦系統網站 
連結網址:https://clir.land.moi.gov.tw/cap/

(四)、不動產交易實價查詢服務
內政部不動產交易實價查詢服務網
連結網址:http://lvr.land.moi.gov.tw/N11/

屏東縣政府實價登錄專區
連結網址:https://www.pthg.gov.tw/plantpp/cp.aspx?n=6B3BACCAB3A3A474

(五)、諮詢服務
如對於不動產實價登錄有相關疑問,請撥打本所電話08-8331400轉分機301~306(第三課),將由專人為你服務