跳到主要內容區塊
mobile_menu
各里介紹_上方廣告資訊
:::

各里介紹

里別 里長姓名 簡介
潮州 鍾文哲里長
潮州里沿革概況:
命名: 本里舊名潮庄舊街(潮州街第一保)光復後行政劃分定名潮州里。
沿革: 本里居民多係福建、廣東一帶之福佬、客家,但福佬佔多數,客家籍只佔部份人數,
姓氏較多而無大宗族。潮州里的里民大部份是以商工為主,主要幹線為建基路、長興
路,因行政區域範圍小,所以本區繁榮最早,「但速效緩慢」。但發展的進度並不快。
電話:  0936407112
光華  羅世宏里長  
光華里沿革概況:
命名: 本里舊名「南門」,後改光華里。
沿革:

光華里的先民大多來自福建,光復後正式建置至今,歷卅四年,外鄉人移居本里者為
數亦不少,以農、公教、商業為多數,姓氏以陳、林、李居多。

電話:  0981368383
同榮 趙文勝里長
同榮里沿革概況:
命名:

本里舊名與潮州里一樣,同稱「潮庄舊街仔」,一直至光復後行政劃分定名為「同榮里」。

沿革:

同榮里的先民祖先與潮州一樣,皆來自福建、廣東一帶,本里居民大部分是以商為主,主要幹線以中山路、西市路、忠孝路為主,係鎮內最繁榮地帶的商業中心。三山國王廟早先為惟一市集中心點,一切文化宣導民間雜耍表演皆集中在小廣場為本鎮文化中心。

電話:  0963147001
新榮 徐聰謀里長
新榮里沿革概況:
命名:

本里原為新生里的部份腹地,因地處市繁榮中心的商業區,商店密集林立,人口遽增,遂於民國四十年九月一日以火車站前之中山路劃分為南、北兩邊,北為「新生里」,南為「新榮里」,新榮里的里民是象徵「新興與繁榮」的意思。

沿革:

新榮里的先民亦大多以福建、廣東兩省移來為多,大部份以商為業,主要幹線以中山
路及新生路為主,三角公園四週為商業中心,因地處本鎮商業鑽石地帶,地價、房屋
價值高昂。

電話:  0955255283
彭城   劉國成里長  
彭城里沿革概況:
命名:

本里舊名「劉厝庄」以劉姓居民同住一起而命名,台灣光復後,以劉家門堂名,而命名為「彭城里」。

沿革:

彭城里大約在二百五十餘年前開基祖為「清風公」,是由廣東梅縣遷移而來,原祖為客家人,後因佃農久居,才有其他姓氏融入。彭城里的里民,大都以務農為生,民風純樸、善良。台灣光復後因行政區域劃分,以劉家門堂命名,因佃農久居,而後才有其他姓氏融入,早先因勤於開墾農民土地廣濶,耕地放領後,以務農為主。

電話:  0933644798
新生 詹錦宗里長  
新生里沿革概況:
命名:

本里舊名「牛車寮仔」新生三巷在民初之時是以搬運為業,幾乎每一家戶均有一牛車置於門前因而得名,光復後工商漸漸發達,牛車搬運漸少里民生活水準提高,所以改名為「新生」。  

沿革:

新生里先民大多自福建省輾轉遷來,新生里可堪稱本鎮門戶,火車站、台汽站及分站多設於本里,是為本鎮商業中心。

電話:  0919125007
三星 簡新發里長 
三星里沿革概況:
命名:

本里由僑仔墘、內庄仔、北勢部三部落所組成,日據時期,各部落均有一百歲長者,合三位壽星故名為「三星里」,其意義亦就是象徵里民除了富貴之外,且多能長壽。老一輩的人曾說:「三星」有上將之風俗,所以本里年年能產生偉人。

沿革:

三星里先民皆來自福建、廣東,輾轉遷居,先於橋仔墘、內庄仔、北勢部定居,先民刻苦耐勞,世代墾殖田畝,其後工商業發達,來自外鄉定居者日眾,故能使三星里迅速發展。

電話:  0910731080
三共 余和女里長
三共里沿革概況:
命名:

本里原區分為「北勢頭」、「北勢尾」、「打鐵村」三個小村落,其位於本鎮北端,於台灣光復後改由此三個村落所共同組織故命名為「三共里」。 

沿革:

三共里先民係於乾隆初年期間由浙江郡縣遷台,從事墾殖,起初落居於北勢尾一帶,以「鄧」姓居多於日據大正元年間,台灣新竹一帶客籍居民遷居來此居住於北勢頭、打鐵村一帶,從事墾殖。本里居民以閩客各半,早年多以務農為生,於民國五十七年
潮州國中設立以後,新社區日漸繁榮發展,外鄉人人士新建購屋移居本里者日益增加,以從事農商業為主。

電話:  0919867502
三和 李坤明里長
三和里沿革概況:
命名:

本里俗稱「打鐵庄」,昔日一片香蕉田園,但由於道路開闢以及都市型態的轉變,農 工商日漸發達,地傑人和,故稱三和里。

沿革:

三和里居民原屬三共里行政區域,由於人口增加於民國六十年九月一日地方分治區劃,獨立為三和里,是為本鎮中心地帶,工、商業所在地。本里居民以閩南籍為主,大都從事農耕,外鄉人士移居本里者亦不少,多從事工商業。

電話:  0929379815
五魁 鄞家乾里長 
五魁里沿革概況:
命名:

本里的鄞氏昔日誕生了五位大將軍,清朝時代為了表彰其事蹟,經後代子孫長久紀念,所以名為「五魁里」。

沿革:

五魁里居民多係乾隆年間,由福建泉州遷台從事墾殖,落居現址以前由於土地廣濶,村莊大,遠至目前的萬丹鄉,皆是當時落腳之處。本里居民大部份為閩籍,太平路以東有五魁路,一、二、三、四鄰以西有晉江路,五、六、七鄰居民定居,以務農為主,有百分之九十為鄞姓,其次郭、羅等姓佔少數。

電話:  0922836282
蓬萊 蔡志煌里長 
蓬萊里沿革概況: 
命名:

本里於日據時代稱五魁寮,因日人在此推廣蓬萊米,所以在光復後更名為蓬萊里。蓬萊里包括「打鐵店」及「水哮」兩部落,打鐵店之由來係因當初該部落附近皆為墳場,僅有四、五戶人家,而第一家正是以打鐵維生,所以叫「打鐵店」。水哮之由來係因該部落有一棵百年茄冬樹,每當五魁寮溪水漲的時候便會發出聲音警告附近村民,遂名之「水哮」。

沿革:

蓬萊里居民多係於清朝由福建沿海一帶移居而來,因耕地面積廣濶,大部份以務農維生。

電話:  0919171021
八爺  邱順興里長  
八爺里沿革概況:
命名:

本里舊名為「八老爺」,以前為感念八位賢能公正及德高望重士紳而命名之,光復後
更名為「八爺里」。

沿革: 八爺里以「賴」為大姓。佔本里人數百分之五十五,居民大部份以務農為主。
電話: 0937479552
永春 陳調癸里長 
永春里沿革概況:
命名:

本里原屬光春里,於民國五十八年六月一日行政區域劃為永春里,名為永久長春之意。

沿革:

本里原轄光春里,後以外地人逐漸遷入定居,至民國卅八年大陸遷移來台軍眷定居於潮州新村,人口愈來愈多,所以在民國五十八年行政區域調整為永春里。永春里的居民以閩南籍為多,大部從事工商,少數務農及公教。

電話: 0912135253
富春 施妙瑛里長  
富春里沿革概況:
命名:

本里原轄光春里,經鎮民代表會大會命名,於民國六十二年十一月一日行政區域調整為富春里。

沿革:

富春里居民以閩南人為主,部份從事公教,大都數在工廠上班,少數從事商業,轄內潮州新村軍眷,從事軍職或退除役官兵。以陳、林等姓居大都數。

電話:  0932833801
光春 賴金地里長  
光春里沿革概況:
命名:

本里於日據時代隸屬八老爺第二部落,名母頂庄,光復後更名為光春里,以取風光明媚、四季如春之祥和而得名。

沿革:

光春里居民多係隨鄭成功由福建遷台從事墾殖,幾經都市型態變遷,幅員廣大於民國六十年行政區域調整,遂分出今日的富春里、永春里,現行本里由四個部落組合而成,分別為頂庄、虎射庄、萬隆寮、大腳仙株。光春里居民以閩籍為主,多從事農耕,外鄉人士移居本里為數亦不少,大都從事小本生意。

電話:  0918603212
興美 謝羅月華里長
興美里沿革概況:
命名: 本里由「棋杆厝」、「武丁庄」、「廍邊」、「埤內」等四個庄合併為里,其命名由來如下:
(1) 棋杆厝:清末有一庄民任職清朝文官,廉政愛民,政績顯達,頗為滿清政府愛戴而賞賜大石車二部並建立棋台乙座以資紀念因而取名,於日據時期稱「興美」。
(2) 武丁庄:日據時期該庄壯丁比比皆是,有一壯丁參加寺廟搶菇奪冠因而得名,於日據時期稱「興南」。
(3) 廍  邊:位於廍仔溝邊(今林文埤)由於庄民不多而取名。
(4) 埤  內:日據時期築設廍仔溝(今林文埤)時而該庄位於林文埤上遊內線,因而 取名埤內。
沿革:

興美里先民係來自福建沿海一帶,日據時期四個庄中以棋杆厝為最大聚落,民國卅九年行政區域調整將四個零散聚落合併並以棋杆厝為中心稱為興美里。

電話:  0937384957
檨子 潘雄村里長
檨子里沿革概況:
命名:

本里舊名檨子腳崙仔,日據時代因建飛機場而遷置台糖地並規劃整齊縱橫道路,當時
先民為不忘本而將新居地改稱為「檨子腳」。

沿革:

本里居民由檨子腳崙仔(今跳傘場)移居而來,日據時期因建飛機場致使部份居民遷
居九塊厝(今九塊里),而大部分遷居現址,為本鎮最南端之里。檨子里居民多屬閩
南籍,大多從事農務。

電話:  0956700721
九塊 潘陳瑱圓
九塊里沿革概況:
命名:

本里舊名「北岸庄」,因受水患影響,遷移至現吉祥路芒果樹一帶有九戶人家,而名為「九塊庄」,台灣光復後,更命名為九塊里。九塊里還包括卑仔頭、溪寮兩部分,其由來如下:
(1) 卑仔頭:居民原住卑仔口,日據時代土地被糖廠徵收向東遷移500公尺定居。
(2) 溪寮:早名上溪寮,後居民由龍泉東邊的大道關寮遷移至此而命名。 

沿革:

九塊里始祖來自福建省漳州、泉州,最早居於此的是文南庄,而後有九戶人家遷入,其戶長為潘清文、潘棋生、潘  連等因勢力雄厚,以此九戶而命名,後來續有保力庄、社尾居民遷入,光復後有軍部(現跳傘場)居民。建里歷史約一五0年。本里居民以
閩南籍為主,客家人居於溪寮一帶,皆以務農為主。姓氏以「潘」姓為主,因生活困苦發展較慢。

電話: 0987131078

 
泗林 李亦勝里長  
泗林里沿革概況:
命名: 本里舊名「林後」後改稱「四林」光復後再改為「泗林」。
沿革:

泗林里先民由廣東,福建輾遷來此地定居。日據時代分「林後」「崁腳」二堡,光復
後行政區域調整改稱「泗林里」以迄於今。主要由林後、崁腳、三家春三部落所組成。
本里居民多屬閩南籍,大部份務農為生,是典型的農村,民風保守,以陳為大姓。

電話:  0956613525
四春   黃財盛里長 
四春里沿革概況:
命名: 本里舊名為「四塊厝庄」,至台灣光復後改為四春里。 
沿革:

四春里先民於清代咸豐年間由廣東潮州府一帶遷移定居,當時由四戶組成稱為四塊厝以陳、黃、鍾姓為佔多,居民多以農為業生活極為樸實。

電話: 0932755864
崙東 郭山河里長  
崙東里沿革概況:
命名:

日據時代為崙仔頂,當時以陳姓保甲長在崙仔頂,光復後改崙東里,前為崙仔頂之義,以崙仔頂以東其四個部落為一里,命名為崙東里。

沿革:

崙東里是由五個村落所組成。
(1)崙仔頂:以前位於新置溪下游所浮現崙仔丘,以後稱為崙仔頂。
(2)舊  庄:日據時代農民外出謀生,台糖農場收成期都以工寮暫時簡單居住,久而久之在此定居,稱之為「舊庄」。
(3)新  庄:在很久以前位於東岸營區邊稱東岸為「新庄」,部份居民由台南北門遷居至此舊庄,部份因當時新置溪河氾濫成災遷居而稱之為「新庄」。
(4)新開寮:民國卅八年因台糖農場甘蔗收成,部份由嚮潭、畚箕湖來的農民因工作
方便,簡單搭建工寮,而後定居該廠,台南北門亦遷居部份稱之為「新開寮」。
(5)鳳尾新村:民國卅八年政府遷台,以大陳島移民來台定居者佔大多數,政府在該處建立鳳尾新村,使部分義胞有個居住處所,而以輔農場工為生。稱之為大陳寮,社區建設改為鳳尾新村。

電話:  0935876913