跳到主要內容區塊
mobile_menu
:::

老街三山國王廟(潮州忠主宮)

●地址:潮州鎮同榮里西市路33號 ●電話:(08)788-2429
潮州三山國王廟,位於潮州鎮同榮里,宮名「忠主宮」,主祀三山國王,同榮里位置較鎮內中央,台灣光復後取同享繁榮之意定名為「同榮里」,一般大都稱為「舊街」,今為潮州鎮最繁榮的商業區域。 潮州三山國王廟祭祀三山國王緣由,相傳明末清初先民隨鄭成功來台,身帶廣東潮州霖田三山國王香火,祈求保佑平安順事,根據三山國王廟沿革簡介,遠自清乾隆年間以建立,由於潮州定居先民大都來自廣東客家,因而成為潮州庄的信仰中心。 日據時期(民國二十九年),因日本實施皇民化政策,潮州三山國王廟被拆?,幸三山國王金身由光華里邱祥先生將神像偷偷遷走藏匿,方能得以留傳香火,直至民國三十九年正式返回現今廟址安奉,利用僅剩六坪大的禪房作為神殿,民國四十九年眾信徒提議重新興建新廟,以宏三山國王之神威和功績,潮州庄信仰中心要興建對地方而言是件大事,賴各地善信與鎮民踴躍鳩資,經四年時間終於在民國五十三年(西元一九六四年、歲次甲辰年)完成並舉行安座儀式,民國六十九年與七十一年再重新修繕。 潮州三山國王廟忠主宮,廟貌為華南重簷歇山型式,建築格局為兩進兩殿三門,步入正殿主祀的是主神獨山喬國王、巾山連國王、明山趙國王,陪祀觀音佛祖、天上聖母、關聖帝君、華光大帝、印將軍、劍將軍,龕下祭祀天虎將軍,左龕奉祀註生娘娘、右龕奉祀福德正神、文武判爺,左廂奉祀五營將軍府與辦公室,右廂為儲藏室,今三山國王廟在右側前方整建太歲殿與財神宮。 潮州三山國王廟從清乾隆年間至今,神威赫濯深受信眾敬仰,每年固定舉行諸神聖慶誕活動,亦不定期舉行三山國王平安繞境祭典,為地方善信解災除厄、降福賜祥,善信們與地方仕紳特於正門門楹讚書:「忠節永流芳廟宇堂皇安海島、主仁龕敬奉神恩浩蕩庇潮民」。
老街三山國王廟(潮州忠主宮)