跳到主要內容區塊
mobile_menu
關於潮州_上方廣告資訊
:::

關於潮州

潮州鎮位於台灣西部的屏東平原,潮州地名原為中國廣東潮州之府名,開拓初期的墾民有不少來自該府的移民,這些移民在墾成一片新天地後,為懷念其故鄉的山川草木,風俗民情,就把他們祖籍的地名移植於這一新開發的土地,命名為「潮州」庄,簡稱為「潮庄」。
清領時代:
清代本地轄屬福建省台南府鳳山縣,置總理 一人,辦理行政事務,又置訪駐把總一人、巡防四人, 以維持治安,光緒18年改置哨官一人、 兵士22人,以鎮守地方。
日治時代:
西元1895年台灣割讓給日本。
西元1896年4月,改稱「鳳山縣內埔辦務署潮州庄」置總理,以執行下級行政事務。
西元1896年台灣制度改正,置支廳於潮州建築官衙,推進教育 ,整修道路,開發產業,從此地方教育、產業、交通、土木衛生、文化設施等逐漸發達。
西元1920年鐵路開達本地,交通便利地方往來頻繁,交易日趨繁榮,產業發展日有進步。
西元1936年公佈街制,升格為「潮州街」,名實具備,成為一現代市鎮。
中華民國時期:
民國35年1月,原屬高雄縣的潮州街改稱為「潮州鎮」。
民國39年10月本省縣市行政區域整編後,劃歸屏東縣至今。