:::
萬丹泥火山

鯉魚山傳奇─皇帝殿的故事

鯉魚山因形貌如鯉魚,又山頂會冒湧湯泉,因而先民認為鯉魚穴上,因而先民認為鯉魚山的地理風水位魚穴上,因此才有皇帝殿的傳說故事。康熙六一年七月十一日,鯉魚山第一次泥火山爆發(見劉良壁乾隆六年《重修台灣府志》),於是先民認為鯉魚穴的鯉魚精,開始造勢,先民更加相信 萬丹將有一位真命天子誕生,鯉魚山就是那位真命天子的皇帝殿,那兩隻鯉魚精 就是為了使皇帝殿的根基更加穩固,因此泥火山爆發時,都不停滾出泥漿,其目的在造山運動,使鯉魚山能媲美大武山的高峻雄偉,如此皇帝殿就可穩如泰山了。
雍正元年六月廿六日,鯉魚山第二次爆發泥火山,赤山邊酉戍二時紅光蠋天,地衝開二孔,黑泥水流出,四周草木皆成煨燼。(見《使槎錄》)那兩隻鯉魚精,再度施展功力,從地心噴出泥漿來,它們正在慶幸能為皇帝殿盡一點心力,恰巧有一位乞丐也來到赤山巖旁,看到兩隻鯉魚精,在施展它們的威力,正不斷的從泥渦中湧出泥漿轟轟隆隆的聲音,正是兩隻鯉魚精,相互呼喚加油的聲音,這個乞丐能把手上的拐杖,往泥渦中擲去,碰巧擊斃一隻公的鯉魚,從此鯉魚穴就被破壞了,赤山頂的高度也不再增加,鯉魚山做為皇帝殿也做不成了,真命天子也沒有誕生的機會,那隻母的鯉魚精 就傷心的遁走南海,在沒有鯉魚精的幫助下,鯉魚山在往後的一九○年中,又回復到滾水山的時代,火山爆發只能滾出少量的泥漿。直到光緒十八年九月二十日,鯉魚山再次火山爆發,噴出泥漿多日,至廿九日始停(見《台灣省通志》)大家就傳言是那隻母鯉魚精,回來想找它的伴侶 而尋覓不到就大發雷霆 因此泥火山才噴出那麼多天。此後每當母鯉魚精思念牠的老伴,就會再度冒出地面湧出泥漿 可惜它因傷心過度,噴出的泥漿威力就大減了。
( 發表於< 屏東於我 > 四十一期鄉土采風錄 )

  • 相關圖片
    1. 泥火山噴火情形.jpg
    2. 泥火山噴出的天然氣點燃後烈焰騰空,在夜晚烘托下更見壯麗。( 林文貴/攝影).jpg