:::
農特產品

農特產品:

本鄉為典型農業鄉,農漁畜產品豐富。

一、 農作物如水稻,栽培面積達1,328公頃,年產稻谷7,287公噸,為本縣米倉之一,其他如香蕉,年產4,483公噸,蘆筍年產636公噸,紅豆年產1,272公噸,毛豆年產1,877公噸。另外,亦盛產甜瓜、苦瓜及蔬菜類,烏龍地區(烏龍、興龍、中洲及南龍村)出產的芹菜管,更是遠近馳名。

二、 畜禽產類:豬隻飼養戶及量已萎縮,只剩175 戶,53,741隻,大型養鴨場59戶,飼養量達410,000隻。

三、 水產養殖主要分布在沿海地區,以養鰻、蝦為大宗。
===========================================================

本鄉位於屏東平原中樞,地勢平坦近東港溪及高屏溪,為一典型農業農村社會。本鄉主要農產品有:水稻.紅豆.毛豆.苦瓜.絲瓜.檸檬.芹菜,尤其是裡作其間本鄉之芹菜管更是美味蔬菜.水果主要產品為芒果.芭樂.蓮霧.香蕉等,近幾年香蕉產量暴增,為本鄉水果類最要生產物.海產類主要產品為鱸魚.色目魚.泰國蝦.白蝦.吳郭魚.觀賞魚.鰻魚   ,尤其是本鄉鱸魚產量最多.蓄牧業主要養豬.養雞.養鴨.養羊等動物類.本鄉農林魚牧

各產業選重要的分述:

()水稻:本鄉土地地勢平坦,地下水源尚豐富 ,部份土地鹹化不適種稻外,其餘土地地質良好,氣溫高溫適於種稻產量高,為本鄉第一期作最重要農作物。

()紅豆:紅豆生長適於秋冬之裡作時間,紅豆是豆科蝶形花亞科植物.為本鄉裡作重要農產品經濟作務.

()香蕉:香蕉原產於熱帶的馬來群島及澳洲北部,香蕉經過人工裁培改良及不斷進化產生多種蕉種,香蕉在外銷上替臺灣賺取大量之外匯,尤其是日本之外銷為臺灣農產品最重要經濟作物 。

()苦瓜:苦括種值之方式有兩種方式:一種為隧道棚架式,讓苦瓜攀爬於隧道棚架結苦瓜時必須用黑色塑膠袋套裝以保護幼瓜不受蟲害,已利以後之收成.另外一種為做畦,畦上覆蓋稻草已利往後之產瓜及收成。

()鰻魚:鰻魚是指屬於鰻鱱目分類下的物種總稱。是一種外觀類似長條蛇形的魚類,具有魚的基本特徵。此外鰻魚與鮭魚類似具洄游特性。全世界的鰻魚主要生長於熱帶及溫帶地區水域,除了歐洲鰻及美洲鰻分布在大西洋外,其餘均分布在印度洋及太平洋區域。鰻魚在陸地的河川中生長,成熟後洄游到海洋中產卵地產卵,一生只產一次卵,產卵後就死亡。鰻魚早年生產外銷日本賺取大量外匯,近十幾年鰻苗銳減產量大不如昔。

()鱸魚:鱸魚又稱河鱸為輻鰭魚鋼鱸形目鱸亞目河鱸科的其中一種,俗稱五道黑。廣泛分布於歐洲及西伯利亞的淡水河域,生活在各種棲地,在黃昏及清晨覓食,屬肉食性,繁殖時期會作短暫洄游,可做為食用魚及觀賞魚,引進臺灣飼養不但供應我國魚業市場及外銷中國大陸市場。

()淡水長臂大蝦:又稱泰國蝦,是分布最廣泛的淡水蝦類,並具有十分重要的經濟價值。本物種原生於印度洋.太平洋及澳洲北部,目前中國大陸及臺灣有大規飼養場。雖然本物種是淡水蝦種,但其蝦苗卻必須生活於具有一定鹹度的鹹淡水交界地,一旦蝦隻長成,離開浮游生物階段,就可以完全在淡水環境裡生活,泰國蝦之存活率比白蝦高及養殖期間長。

()芹菜管;冬季是臺灣土芹菜盛產的季節,尤其以粗管為佳,俗稱芹菜管,外觀顏色稍綠,芹菜管是屏東縣新園鄉的特產,芹菜管種植乙次,必須種植稻米四至五次才再種植芹菜管,透過種稻灌水洗淨土中不良物質。芹菜管較適市於微酸性土壤 ,並含有多量腐質之砂壤土或壤土,且以排水良好為佳。芹菜管較容易缺鈣而發生黑心病,或因缺硼而有裂莖病,害蟲方面有蚜蟲及夜盜蟲產生,故應注意其防治工作。

 

  • 相關圖片
    1. 紅豆田.jpg
    2. 苦瓜熟成.jpg
    3. 香蕉.jpg
    4. 香蕉田.jpg
    5. 紅豆.jpg
    6. 紅豆田.jpg
    7. 稻子.jpg
    8. 芹菜管.jpg
    9. 芹菜管開花.jpg
    10. 鰻魚.jpg
    11. 鰻魚苗.jpg
    12. 鱸魚.jpg