:::
納骨堂申請程序

新園鄉納骨堂申請證件、申請流程及注意事項

申請證件:

1. 死亡證明書或相驗屍體證明書乙份。
2. 死亡謄本乙份。
3. 申請人印章及戶籍謄本(應可知與死者之關係)乙份。
4. 進堂時繳火化證明書或起掘證明書及出示規費繳納收據(收據歸還家屬保存)

申請流程:備齊證件至納骨堂選位→服務中心辦理申請手續→鄉公所社會課開立規費繳納聯單→台灣銀行新園鄉各分行繳費→進堂→領取使用許可證。



受理申請注意事項:

一、各項申請及進堂後之管理均依「屏東縣新園鄉公墓暨納骨堂使用管理自治條例」規定辦理。

二、神主牌、骨灰(骸)罈安奉後,非經核准不得擅自移動或遷出;如因情事之需而申請變更新位置時,應經申請核准如新位使用規費高者補繳差額;低者不退費;同額不得申請換位。

三、已申請未進堂(含預購)一年內可申請使用規費同額換位及撤銷申請並全額退費,超過一年申請撤銷者使用規費沒收,不予退還。

四、凡已進堂後欲中途遷出者,應經申請核准始得遷出,其原所繳之各項規費,不予退還。未經核准擅自攜出骨灰(骸)罈者,依法究辦,並逕行註銷使用權,且沒入所繳之費用。原位置由本所處理,嗣後如欲再返回安放,須依規定重新申請及繳費。

五、本鄉轄內居民,係指戶籍設在本鄉六個月以上者稱之。因與轄內居民結婚並辦理結婚登記及戶籍遷入本鄉者,視為轄內居民。

六、世居本鄉(曾設籍本鄉五年以上)現居住他縣市、鄉鎮死亡而申請返鄉使用納骨堂者,能提出證明文件得比照本鄉轄內居民收費標準收費。

七、現設籍本鄉一年以上,可申請其設籍外地配偶、直系尊、卑親屬骨灰(骸)存放納骨堂得比照本鄉轄內居民標準收費。

八、私人於本鄉公墓掘起無主骨骸,得依掘起人之戶籍所在收費標準收費。

九、本鄉鄉內居民服兵役因公、作戰或演習死亡者及列冊一款低收入戶死亡,可無償使用納骨堂但須依本所指定位置安放,如家屬認為該位置不合需求,要求另行選擇位置者,應依收費標準收費。

十、二、三款低收入戶死亡申請使用納骨堂,存放於本所指定位置,依收費標準二分之一收費,如認為本所指定位置不合需求,要求另行選擇位置者,應依收費標準收費。

十一、非本鄉轄內居民一樓神主牌及四樓納灰(骨)櫃加收一倍收費,其餘一、二、三樓納灰(骨)櫃加收百分之五十。

十二、夫妻一方死亡並申請進堂其未死亡配偶可申請預購。