跳到主要內容區塊
mobile_menu
:::

景點觀光導覽

37縣道觀光導覽手冊(共兩張)

悠遊慢行屏37縣道瑪家鄉三和村觀光導覽手冊
鄉長的話
瑪家鄉大武山下的一片世外桃源,自然物產豐饒,孕育著原鄉的自然人文與原民藝術,自然環境優美,鄉內又擁有多處原鄉特色景點,有鑒於此,本人與鄉公所同仁們積極推動瑪家鄉各項改革,運用在地的環境優勢與農業特產,打造嶄新的瑪家旅遊。
近年來,鄉公所致力推廣本鄉觀光旅遊之發展,結合瑪家鄉的自然、人文、物產、傳統文化,規劃一系列之旅遊行程,讓您忙碌的生活之餘,享受原鄉的旅遊樂趣,來一趟瑪家鄉之旅能感受最純樸的山地風光和原住民生活文化。
一個轉身即可發展瑪家的美,悠揚著原住民的百年歷史文化,隨處可見的一抹驚豔,來自原住民最純真的感動,邀請您,用心體驗,一同感受這大自然的恩典,一探這人文薈萃的普羅旺斯。
 
瑪家鄉簡介
瑪家鄉位於屏東縣東北部,南隔萬安溪與泰武鄉、萬巒鄉、內埔鄉為鄰,北沿隘寮溪與三地門、霧台鄉相望,鄉內由排灣族與魯凱族人所組成,林相豐富且擁有許多登山步道與路線,享有瀑布之鄉的美名,其中又以雕刻創作興盛,讓尋幽訪勝的遊客,除了親近大自然,更能體驗原住民文化的風情。
 
瑪家鄉農業產銷班
瑪家鄉地是以山收丘陵為主要地形,農業以三和村所產出的高經濟果樹芒果為主,其他農產如紅藜、紅肉李、小米、芋頭、特有的樹豆、山藥等也是瑪家鄉知名的農產,其中更有新興的農物產業如咖啡、香芧、香椿等瑪家熱門的新農產,瑪家鄉物產豐饒,種類繁多,其中紅藜、土芒果更是擁有「瑪家雙寶」的稱號,深受消費者喜愛。
 
紅藜(Djulis)
紅藜屬台灣原生種值物,是原住民近百年來所使用的藜科作物,期花穗鮮豔,有黃、橙、紅、紫等色彩,具有優質的營養價值,可抗老及防癌,除了釀酒,紅藜更可作為美麗的頭戴飾品,是屬於瑪家鄉引以為傲的紅寶石。
 
土芒果(Mango)
土芒果俗稱「士摔仔」,於1562引進台灣,瑪家鄉種植土芒果的面積為全國最大的產區,成熟的土芒果,哋道甜美又帶有微酸的滋味,幼果可做成情人果,成果又可做成蜜餞,瑪家鄉更於104年舉辦土芒果季路跑活動,成功打響瑪家土芒果的知名度,是屬於瑪家另一驕傲的綠寶石。
 
撒卡勒文物陳列館
撒卡勒文物陳列館是魯凱族藝術雕刻家撒卡勒(澎水光)牧師所創立。欣賞澎牧師的木雕,聽他述創作的故事,感受每一件作品都是靈魂之作,來到三和村一定要來感受這匠心獨具的木雕作品。
地址:屏東瑪家鄉三和村美園巷101號,電話:0933596357
 
都拉巴拉斯
都拉巴拉斯工作室由賴春菊女士所創立,工作室中的皮雕作品都代表著不凡的細膩功夫作品線條勾出,不僅是圖騰的展現,夠是對人們心中最柔軟的守護與祝福。
地址:屏東瑪家鄉三和村玉泉巷63號,電話:08-7994385
 
玉泉教會
瑪家鄉玉泉長老教會是融合了排灣文化、神學、藝術、教育、觀光等五大元素的教堂,建築40項設計採用排灣族文化與神學符號為主軸,其中以排灣族婦女臉孔設計的主體建築最為醒目,其內設計與部落頭目招集並參與會議的模式相同,而教堂自啟用以來已成為部落的新地標,其不僅是將排灣族的文化以另類的方式傳達,更是原民文化與宗教信仰的結合。
地址:屏東瑪家鄉三和村玉泉巷20號,電話:08-7991593
 
瑪家鄉特用農作物產銷班第一班
宋賢木有一群平均65歲以上的vuvu(在排灣族語「vuvu」是老長輩級小幼童均稱),用雙手及愛心呵護孕育農產品-香椿作物,除了香椿茶包外,vuvu們也開創了香椿食品;如香椿水餃、香椿餅、香椿排骨等等美味佳餚,歡迎訂購品嚐。
訂購專線:0921696591洪士善班長
 
瑪家鄉雜糧產銷第一班
咖啡、藜、樹豆、小米芋頭、紅肉李及其他雜糧作物,目前研發紅璃麵舶獲得好評。
訂購專線:0937478305羅仁光班長
 
瑪家鄉雜糧產銷第二班
紅藜是原住民傳統糧食作物,具有豐富營養價值。協會協助農民銷售紅藜及紅藜研發的相關產品(紅藜純露、紅藜精華液、紅藜面膜、紅藜洗面皂、紅藜酵素飲、紅藜營養品補充飲品、紅藜營養品補充飲品、紅藜銀寶錠、紅藜茶包)等,協會正在努力朝向紅藜產業六級化推模式。
訂購專線:0958617392胡青娥班長
 
永勝有機園-吳永勝
聽音樂長大的有機木瓜,小草偵土壤中率先露臉,小動物、蝴蝶跑出來了,彷彿來到另外一個美麗後花園;土地恢復到生態平衡,萬物生生不息,像是投入母親的溫暖懷抱,大地之母滋潤萬物,擁有滿滿的愛洋溢著,這就是有機木瓜生長的環境
訂購專線0925769192吳永勝
屏東縣37縣道瑪家鄉三和村地圖索引
屏東縣37縣道瑪家鄉三和村簡易圖
185線道觀光導覽手冊(共兩張)


屏185縣道瑪家鄉沿山公路兜風行
一年四季舒適宜人的氣候,就算是冬日的季節,這裡的陽光依然高掛在蔚藍的天空中,一路來到了沿山公路的起點,展開一趟屏東的兜風小旅行。

沿山公路綿延千里,在屏東有條美麗的公路沿著山腳蜿蜒,北起屏東的高樹鄉,南至屏東枋寮鄉銜接通路往墾丁的省道。
這條公路為「沿山公路的屏東185縣道」,全長69公里,起於高樹一路往鹽補、瑪家、三地門、內埔、泰武、來義、萬巒、最後來到了枋寮的水底寮,串連各個鄉鎮的美景,最美的風景藏在最簡單的生活中。
沿山美景
涼山休憩區
「涼山休憩園區」內的涼山瀑布係屏東瑪家鄉著名景點之一其共分三層,第一層瀑布區水流和湲,並在底蓄水成潭,適合全家大小出遊,而第二及第三層瀑布適合賞溪、觀石、清晨有許多野生鳥類棲息,健行、賞鳥皆為最佳選擇。
 
笠頂山登山步道
位於瑪家鄉的笠頂山並非高峻大山,但卻是屏東地區登山人數最多的山岳之一,因外觀極像一頂斗笠而得此名,而笠頂山源於北大武分之,因此大武是當地排灣族與魯凱族的聖山,因此又稱「小聖山」。
 
靈石
靈石:有本社區的最上方,有一座靈石Siver(西吾日石),守護佳義部落的子民,歷經3次遷村,靈石也跟著搬遷下山,遷村60週年,部落決定將「靈石」立碑整修,讓靈石持續守護佳義部落,顯示後代子孫對於土地、自然和文化傳承的精神,數千年的知慧和情感,都在這裡綿延不絕。
 
銘泉觀光農場
「銘泉觀光農場」創立於1960年代,由第二代吳木泉先生以及第三代接班人吳堅銘先生共同管理,而農場所出產的鳳梨有著“鳳梨汁王“的美稱,更榮獲神農獎的殊榮,來到泉農場,除了親近山林之外,更不能錯過美味的天然鳳梨,享受自然的原味。
 
莫凱凱女神
意為「生命之母」帶來嶄新希望的異象,指引部落未來的方向。
 
南瓜達人-陸松昌
陸松昌先生為瑪家鄉的排灣族人,日前在長治鄉熱帶農業博覽會會有他的創作,有民眾不訪可以到的南瓜園走走,原來南瓜除了可以食用也可供人欣賞會令人賞心悅目呢。
 
勒弋崖工作室
馮志正先光的創作,不管是陶藝、蠟染、木雕、浮雕都屢次獲獎,他將藝術品轉化成創意商品,排灣族是一個有藝術天份的民族,正如馮至正先生的寫照。
 
撒喇密工作坊
2002年正式成立「撒喇密工作坊」撒喇密是家族的名字,象徵排灣族貴族權威、期盼能傳承文化、落實部落文化工藝、最初主要從事傳統剌繡文化工藝產業,經培訓課程接觸植物染之後,啟發了"原鄉植物染創意設計概念"。傳承染織文化加上創意理念的結合,讓植物染結合原住民族特色來呈現不同的文化產業及文化理念,促使撒喇密工作室多元文化更加獨特及明顯。

185縣道地圖
屏東185縣道瑪家鄉沿山公路公風行簡易圖
瑪家鄉專用道路│舊瑪家舊筏灣觀光導覽手冊(共兩張)

自由自在行-瑪家鄉專用道路、舊瑪家、舊筏灣

原住民族文化園區
位於屏東縣瑪家鄉北葉村(35)之臺灣原住民族文化園區,保存了豐富的原住民族文物最豐富的野外物館,讓前來參觀的遊客能對原住民族文化有更深層的認識,住於未來文化的保存與傳承。
地址:屏東縣瑪家鄉北葉村風景104號。電話:08-7991219
 
北葉國小
坐落屏東瑪家鄉的北葉國小,是全台唯一成立原住民交響樂的學校,以鮮豔色彩的積木堆砌而成,讓人彷復置身於童話般的校園,繽紛的琉璃珠裝飾。魔術般的彩色對外窗,走進北葉國小,印入影簾的是遠離都市塵囂的享受。
地址:屏東縣瑪家鄉北葉村風景巷1-22號。電話:08-7991649
 
白賓山
白賓山位於屏東縣瑪家鄉北葉段,是屏東地區熱門的郊山,奇山林木聰鬱,氣溫涼爽,視野遼闊且蟲鳴聲不絕於耳,山間步道通明易行,屬高屏地區較易攀登的山林之一。
地址:屏東縣瑪家鄉。電話:7992009
 
禮納里(Rinari)
「禮納里(Rinari)」意指「我們一起走,大家一起住那兒去的地方」,是部落居民對新居地的認同。部落前身為瑪家農場,因八八風災之故遷移的居民們,中心開始新家園的開墾,並以排灣族語命名,其景致的山林,可見高雄85大樓的無敵視野與族人堅毅的生命力,建立起台灣的「普羅旺斯」,讓整個部落保有原民文化。
地址:屏東縣瑪家鄉和平路一段65號。電話:08-7992009
 
桃花園
桃花園是瑪家鄉的後花園,種植許多桃樹、紅肉李樹、杏樹、野百合,視野非常優美桃花源,其主人潘永福先生將桃樹接上杏花樹,沒有想到只開花不結果,而所開的花色更有白色、紅色、粉紅色,花瓣有32瓣,所以稱為「桃杏叢瓣花」。
地址:屏東縣瑪家鄉。電話:08-79918150919865728
 
卡拉達然露營區
「卡拉達然」是一種紫色的小花,花期盛開時會開滿整片草地。而卡拉達然的主人家,將這片花園當成自己的孩子般,用心努力的經營。
電話:0972864089
獵人露營區
獵人露營區在海拔1.077公尺,雲霧飄渺的山巒裡佔地約2甲地,種植很多桃樹、紅肉李樹、杏樹、野百合視野非常優美。
電話:0937387005

丁爸花媽
位於瑪家鄉的「丁爸花媽露營區」,因景色宜人且已特色水管屋聞名。丁爸花媽主人家"楊彩琦"利用爸媽在屏東瑪家村山上的土地打造露營區,並體恤來露營的遊客可能不適應住宿帳篷,因此以玻璃纖打造4座水管屋,讓露營時有更不一樣的舒適選擇
地址:屏東縣瑪家鄉。電話:0927595226
 
山川琉璃吊橋
「山川琉璃吊橋」是由瑪家連三地內門目前最夯的吊橋,也是全國最長的臥床吊橋,吊橋向下可以俯瞰山巒美景。因而取名「山川琉璃吊橋」,橋上琉璃珠意象裝置由在地藝術家撒古流.巴瓦瓦隆設計,是最具原住民傳統文化的大型美麗藝術品。
 
琉璃階梯
擁有全台第一座琉璃階梯,階梯本身運用馬賽克拼裝,展現排灣族圖騰意象,而走上階梯不但遠眺山川琉璃吊橋及屏東平原,晴空萬里時可看見高雄85大樓及斜張橋。
 
瑪家殼倉
由世界展會協助興建的Kubav瑪家殼倉,是以傳統作物與文化展現的重要據點,而在殼倉落成後,部落族人積極推動傳統作物、休閒旅遊、原住民風味餐等研發工作,發揮部落的特色與獨特性,讓旅遊的大眾有不一樣的選擇好去處。
地址:屏東縣瑪家鄉瑪家村瑪卡札亞1號。電話:08-7997070
 
舊筏灣部落石板屋
舊筏灣部落是排灣族與魯凱族視先的發源地,目前已遷村,但遊是有少數人守在部落中,在舊筏灣部落中仍保持著十餘戶完整的石板屋,而石板屋的石板厚薄相當光滑平整,令人不禁讚歎原住民建築之美,遊客可以在這原始悠然、與世隔絕的山嵐間,體驗自然之美。
 
Padain八大源:排灣族發源地
八大源是排灣族、魯凱族及平埔族祖先的居住地.是排灣族最原始的發祥地,亦是排灣族歷史、文化、宗教祭典、生命禮俗、傳說故事依據的源流。
 
瑪家鄉專用道路、舊瑪家、舊筏灣簡易圖
瑪家鄉專用道路、舊瑪家、舊筏灣簡易圖