跳到主要內容區塊
mobile_menu
公所團隊_上方廣告資訊
:::

各服務委員

調解業務簡介

一、服務時間:星期一~星期五 上午09:30-11:30 下午13:30-17:00

二、服務電話:08-7992009轉88調解委員會秘書白美慧

三、地 址:903屏東縣瑪家鄉北葉村風景85號

調解申請處理流程 

一、申請人 → 提出申請 → 受理 → 書面通知雙方當事人 →調解成立→轉報法院審核 →

     法院核定 → 發回調解書 → 發給雙方當事人調解成立核定後調解書

二、申請人 → 提出申請 → 受理 → 書面通知雙方當事人 →調解不成立→發給雙方當事人

     調解不成立證明

法律諮詢服務訊息如下
本所為擴大服務鄉親,特聘律師,於每個月最後一週的星期五,上午九時至十二時整,提供法律諮詢服務。
 

瑪家鄉調解委員會
瑪家鄉調解委員會
諮詢專線:08-7992209
節省時間免費服務 法院判決定確定效力
解決民事刑事糾紛 簡便有效的好辦法。
申請調解事項有那些?
一、民事糾紛事件
(一)舉凡關於私人間生活關係或私權關係之事件均屬之。
1.車禍交通事故捐害糾紛、借款、標會、清償糾紛、房地產買賣、租賃、佔用糾紛。
2.財產繼承糾紛、婚約、婚姻、商事買賣糾紛及其他各種有關民事糾紛。
(二)不得調解之民事事件。
1.違反公序良俗或法律上強制、禁止規定:例如賭債糾紛。
2.不許當事人任意處分之法律關係:例如親子關係出於自然血緣,自不得依調解程序而宣告脫離父母子女關係。
3.特殊案件之爭議事件,例如勞資爭議、環保糾紛、醫療糾紛、消費糾紛、耕地三七五租佃爭議及共有土地之分割等案件,宜至相關法令所設置之專業調處單位聲請調解。
二、告訴乃論之刑事事件:(但民事、刑事事件,已在第一審法院辯論終結者,不得聲請調解。)
1.過失傷害罪(車禍糾紛)或普通傷害罪、侮辱罪或誹謗罪。
2.對於配偶強制性交、通姦罪、妨害風化罪。
3.侵入住宅罪、侵害著作權罪、特定親屬間之竊盜、侵占、詐欺或背信罪等。
(一)告訴乃論之罪,國家機關雖然到有追訴犯罪職責,但是能否追訴卻取決於被害人或其他告訴權人是否合法提出告訴,因此告訴成為國家追訴犯罪的訴訟要件。
(二)告訴乃論之告訴期間:其告訴應自得為告訴之人知悉犯人之時起,於六個月內為之