:::
四林社區

四林社區

四林社區入口意象

(一)社區簡介

四林社區舊名為stagi,位於牡丹鄉最南側,恆春鎮的東北方,是中央山脈餘脈中最南端的排灣族,部落範圍環繞整個恆春半島。四林村與高士村斜角對應,成為牡丹鄉與滿州鄉交界的南排灣文化屏障。另外在地理環境的因素下,此村分為兩個自然聚落,分別為四林部落及虎頭部落。

四林社區為牡丹鄉古老的部落之ㄧ,人口組成多為南排灣族人。原始聚落遺址,即在現今村落之鄰近較高的山區中,西元1931年,據台的日本人在該部落施行部落集中政策,當地的族人遷移到現在的四林部落及虎頭部落居住。日劇時代,四林格社的南排灣族人為了捍衛部落,爆發了與日軍正面衝突的「四林格事件」,部落居民攻擊日警萬里得、蚊蟀、四重溪等地的派出所。

最後,日軍靠著優勢武力,以大砲等先進武器全力反擊,並著以誘殺之計射殺部落頭目,四林格社戰役宣告落幕。日本人戰後,在四林村內設立一座「忠魂碑」以紀念戰役陣亡的日軍將。其另一目的,亦是提醒四林格社族人在這場戰役後血腥的記憶。關於四林格社的悲壯史歌,部落的先人曾用血與淚寫出南排灣族人生命不可侵犯的尊嚴與勇氣。

如今,此事深植於每位四林村村民心中,代代相傳。四林格山為四林社區最為豐富的自然資源庫,海拔約600公尺左右,向東可眺望太平洋與著名的八瑤彎,向南則可見滿州境內的平原稻田。此區野生動、植物資源完整,山頂因長年在季風的吹彿下,芒草成原、樹木不生,頗具邊疆草原的塞外風貌,景觀壯闊,美不勝收。


(二)社區景點

1.部落招待所:部落招待所位於部落中心點,含部落集會所、圖書館、社區公園等。內有提供餐點及烤肉區。此處為部落居民與遊客聯繫的場所,招待所內也富有部落的文化故事資料,是遊客進入部落最佳的駐點。

2.日據警察駐在所、番童教育所遺址:紀錄部落於日據時代先祖奮勇保鄉衛土的最佳寫照,駐有日警及開啟部落教育之重要開端,是改變日據”理籓政策”最值得一提的作為,也顯示了日據時代本部落的重要性。

3.四林格事件紀念碑:1919年日本人設立四林格事件紀念碑--「忠魂碑」,為紀念於1915年發生之「四林格事件」中陣亡的日軍將。其另一目的,亦是提醒四林格社族人在這場戰役後血腥的記憶。

4.石版屋遺址:石板屋遺址為四林社區祖先居住之處,距今約500年之石板屋遺址,此部落遺址規模很大,戶數約有83戶之多,保存也較完整。

5.迷石林:迷石林是一處巨石、怪石雜處不毛之地,平時鮮少人出入,也因此巧妙的保留了珍貴的原始林及奇花異樹奇特景觀,耐人尋味。

6.大石板瀑布:人跡罕至,位於深山的地方,瀑布高達30多公尺,終年流水清澈不斷,生態資源豐富最適合為大自然教室。

7 .獵人的屋體驗園區:原住民的部落從以前以打獵維生,所以有獵人文化的存在,因時代的進步,工商業發達,相對影響部落生活模式,使部落文化漸漸被遺忘 。四林社區為保存此部落獵人的文化,打造出獵人的屋體驗園區,將祖先打獵的方式傳承下去,也提供遊客體驗當獵人的樂趣。


(三)社區導覽解說員:相關解說服務,請洽詢四林社區發展協會觀光產業組 0985-113-753
(四)交通資訊

1、沿台1線(屏鵝公路)南下,行至車城(派出所/農會)時,左轉沿199縣道,經過四重溪、石門社區及中茄社區,過牡丹大橋後右轉沿原002道路即可到達四林社區。

2、由東部地區,從台9線壽卡轉199縣道南下往牡丹、石門方向,過牡丹水庫大門後,右轉沿原002道路即可到達四林社區。

3、從墾丁、滿州,可沿200線道經長樂、滿州後,左轉過橋往前行即可到達四林社區。
 

四林社區景點圖照

四林格事件紀念碑
四林格事件紀念碑
大石板瀑布
大石板瀑布
圖片說明
獵人的屋