跳到主要內容區塊
mobile_menu
:::

四林社區

四林社區

四林社區入口意象

(一)社區簡介
    四林社區排灣語稱為draki(四林格社),位於牡丹鄉最南方,為鄉內古老的原住民部落之一,人口組成多為南排灣族人,分為四林本部落及虎頭部落等2個聚落。四林舊部落原位於現今村落後方山區中,於1931年,因日本殖民政府實施集團移住政策而遷移至現址。
    1915年,四林格社族人為了捍衛部落抵抗日本殖民政府不合理的槍枝收繳政策,爆發與日軍正面衝突的「四林格事件」,部落居民攻擊日警萬里得、蚊蟀、四重溪等地的派出所。最後,日軍靠著優勢武力,以大砲等先進武器全力反擊,並誘殺領導抵抗的部落頭目,此一事件宣告落幕。衝突結束後,日本人在四林村內設立一座「忠魂碑」以紀念當時陣亡的日軍,其另一目的則是提醒四林格社族人在這場戰役後血腥的記憶。

(二)社區景點
 1.四林格山
    四林格山遊樂區有美麗的草原風光,位於恒春半島山區的中心位置,登高環顧四方,向北可以看見中央山脈的尾稜,向東遠望太平洋,向南眺望巴士海峽、滿州谷地,向西則可鳥瞰台灣海峽,故有恒春半島最佳瞭望台的美稱。
 
2.石板屋遺址
    四林部落遺址位於現在四林村後方平坦台地上,為南排灣族「四林格社」之舊址,依據部落的口傳歷史至少有500年的歷史,遺址涵蓋的面積很大,初步調查石板屋約有83座,可見昔日的四林格社是一個人口約有500人的大聚落,在恆春半島地區的影響力不容小覷。
 
3.四林格事件紀念碑
    1915年因日本殖民政府收繳原住民族槍枝於四林格社發生了「四林格事件」,排灣族人的抵抗引發了軍警的鎮壓。1919年日本殖民政府為了紀念事件中陣亡的日本軍警,在部落中設立了「忠魂碑」,另一目的亦是提醒四林格社族人這場戰役的記憶與教訓。另牡丹鄉公所於2004年,另設立四林格事件紀念碑,以表彰昔日四林格社人英勇抗日的事蹟。
               
4.迷石林、大石板瀑布
    迷石林位於四林部落後方山區內,是一處巨石、怪石雜處之地,因人跡罕至,因此巧妙的保留了珍貴的原始林及奇花異樹的奇特景觀。在更往山區走,有一座大石板瀑布,瀑布高達30多公尺,終年流水清澈不斷,生態資源豐富,是一座大自然生態教室。
 
5.日本警察駐在所、番童教育所遺址
    日本殖民政府於昔日的四林格社,設有「日本警察駐在所」及「番童教育所」,顯示了四林部落的重要性。警察駐在所為管理及監控部落之用;番童教育所則開啟部落現代教育之開端。
             
6.木炭窯文物館                    
    木炭是昔日部落生活的重要物資,也是部落傳統產業。木炭的製作最重要的設備就是-木炭窯,四林社區將木炭製作的過程以文物館的方式呈現,將木炭製作的器具文物一一陳列;另外還修築一條約40公尺長的木馬車道,供遊客體驗拉運木馬車的辛勞。園區內還有登山步道、觀景台及觀光果園等設施,值得遊客親身體驗。

(三)社區導覽解說員:相關解說服務,請洽詢四林社區發展協會觀光產業組 0965-817-856

(四)交通資訊

1.沿台1線(屏鵝公路)南下行至恆春,左轉沿200縣道東行至滿州鄉長樂村,左轉走屏156線後續行2公里可抵四林村。

2.另可由牡丹鄉旭海村沿台26線南下,至滿州鄉港仔村右轉200線道西行至滿州鄉長樂村,左轉走屏156線後續行2公里可抵四林村。

3.從墾丁出發,可沿台26線北上至恆春,右轉沿200線東行至滿州鄉長樂村,左轉走屏156線後續行2公里可抵四林村。
 

四林社區景點圖照

四林格事件紀念碑
四林格事件紀念碑
大石板瀑布
大石板瀑布
圖片說明
獵人的屋