:::
高士社區

高士社區

高士社區

(一)社區簡介

高士村位於中央山脈南端(恆春半島之東北邊),牡丹鄉的東南側,東向滿州鄉港仔村臨太平洋,西鄰牡丹鄉石門村,南接長樂村,北鄰牡丹村,全村總面積25.54平方公里,人口約有711人137戶,村民絕大多數為排灣族原住民。

高士村於日劇時代直至國民政府遷台(西元1946年)期間為牡丹鄉原住民部落的政教中心,其管轄範圍涵括現隸屬滿洲鄉的長樂村(古稱八瑤部落),設有高士佛警寮官吏駐在所及公學校。高士社區主要人口大多為早期世居高士佛山一帶的高士佛社族人,鮮少由外地集體遷移而來。

因此,不管在繁盛時期或現今部落僅存人口,此村族人常能以高士部落之名迅速凝聚部落共識,實為排灣族社會中少見的強悍部落。高士部落四面環山,景色優美,有東昇日出、夕陽西下、變化多端的雨舞景象,也有海象狂嘯及高士階梯古道等美景風光,尤其有英雄路之稱的古道最有魅力,可東瞰太平洋的日出,西觀大武山日落之美及全村風貌一覽無遺。


(二)社區景點

1.高士灣灣公園
2.風雲人物—華愛先生老家
3.高士祖靈廟
4.高士國小

5.高士歷史古(穀)道—英雄路:據部落長老口述,在部落尚未遷徙到現在的高士部落前,早期族人就先居在這古道山頂(舊部落),由於稻田耕作地都位於山腳下,部落的後山,水源充沛,所以往返之路都由此經過,收割的稻米由山底背到山頂,過程非常辛苦,因此,此古道亦稱「歷史穀道」,因坡度高、徒步難又有「英雄路」之稱,名號響亮傳開而來。

6.士部落招待所
7.高士親水公園—香菇亭
8.高士動力屋—工藝教室


(三)社區導覽解說員:相關解說服務,請洽詢高士社區發展協會觀光產業組 08-8810076
          高士部落生態旅遊FB:https://www.facebook.com/%E9%AB%98%E5%A3%AB%E9%83%A8%E8%90%BD%E7%94%9F%E6%85%8B%E6%97%85%E9%81%8A-1744701575852579/

(四)交通資訊

1、沿台1線(屏鵝公路)南下,行至車城(派出所/農會)時,左轉沿199縣道,經過四重溪、石門社區及中茄社區,過牡丹大橋後右轉沿屏172縣道即可到達高士社區。

2、由東部地區,從台9線壽卡轉199縣道南下往牡丹、石門方向,過牡丹水庫大門後,左轉接屏172縣道,往前行即可到達高士社區。

3、從墾丁、滿州,可沿屏172線到達高士村。
 

高士社區景點圖照

茄冬神木
茄冬神木

野牡丹神社公園高士神社遺址