:::
石門社區

石門社區

石門社區入口意象

(一)社區簡介

石門村隸屬牡丹鄉,是牡丹鄉的行政中心,本村包含石門路、大梅路、茄芝路及中間路,石石門社區就位於石門路。石門村西北側與獅子鄉連接,西南則與車城鄉溫泉村(四重溪)相連,東南方與四林村、高士村為鄰,東北方則為牡丹村。本村位於全鄉之入口處,交通相當便利。

石門村舊稱jakaciljai(茄芝萊),意為「石門」;分成頂茄芝萊(今石門)和外茄芝萊(今大梅),本村入口即著名的「石門」,東邊是海拔450公尺的五重溪山、西邊為海拔370公尺之虱母山,雙峰聳立,形勢險要。台灣原住民著名的「牡丹社事件」戰役,就是在這個地方發生。本村原無人居住,但百餘年前大梅溪(位大梅社區)山洪暴發,沖毀房舍,死傷慘重,倖存者才開始遷到本村。

石門村人口現有1828人、587戶,為本鄉之冠。民國34年後,鄉公所設於此,許多在此服務的平地人及外省人退休後多定居於此,又加上後來從獅子鄉移居的居民,形成了一個多族群多文化的社區。本社區除鄉公所為,尚有石門國小、牡丹國中、郵局、銀行、村辦公處、衛生所、戶政事務所、牡丹分駐所等,為本鄉的政治、經濟、文人中心。


(二)社區景點

1. 199縣道景觀道路:西起車城、北迄壽卡的縣道199縣道路沿線景點豐富,由車城開始經過四重溪溫泉、石門古戰場、牡丹水庫、東源水上草原及支線的旭海草原,牡丹鄉知名景點一站一站的於199縣道串聯起來。

進入牡丹鄉的199縣道路兩旁種滿了美麗嬌豔的九重葛花,每年的春天花開,當季繽紛色彩的花朵粉嫩盛開在路旁,陪襯的起伏山頭交織成一幅動人的風景大作,行進此間不妨放慢車速也放下心中的牽掛,將眼光放到最遠,享受那翠綠山色、繽紛花彩與蔚藍天空調和而成的美麗畫面。

2. 石門古戰場:石門古戰場發生在1874年的「牡丹社事件」迄今已過一世紀,目睹當年慘況的人有早已凋零,只有四重溪與石門交界口的紀念碑依然矗立。石門由海拔370公尺的虱母山和海拔450公尺的五重溪山相歭而成,兩山絕壁陡峭,中間孔道通往牡丹隘口,儼如門戶一般,是以有「石門天險」之稱。當年日軍以琉球人遭原住民殺害為藉口侵略台灣,沿四重溪河谷攻擊牡丹社。

牡丹社、茄芝來社及高士佛社則據石門隘口抵抗,與日軍發生激烈戰爭,最後終被攻潰,此即為牡丹社事件。日本統治台灣後便在此處立下日軍紀念碑,台灣光復後遂改為抗日紀念碑,碑文也改為「澄清海宇還我河山」。

3. 石門山:牡丹鄉的石門山,海拔約384公尺,位於199縣道路上。登山口有兩處,一處位於車城鄉與牡丹鄉交接處路旁,通往電視轉播站的產業道路,路口至轉播站約2500公尺;另一處則於牡丹鄉入口意象旁(約29K處)。入口處前方約50公尺有一間牡丹鄉古戰場旅遊資訊站;此資訊站原是廢棄的營區,於98年牡丹鄉公所將此閒置空間做為牡丹鄉旅遊資訊站,提供遊客完善的旅遊服務。


(三)社區導覽解說員相關解說服務,請洽詢本所農業觀光課 08-8831223。

(四)交通資訊

1、沿台1線(屏鵝公路)南下,行至車城(派出所/農會)時,左轉沿199縣道過四重溪,往前行即可到達石門社區。

2、由東部地區,從台9線壽卡轉199縣道南下,過東源村、牡丹村後直行即抵達石門社區。
 

石門社區景點圖照

石門天險
石門天險
牡丹社事件紀念碑
牡丹社事件紀念碑
石門山鳥瞰石門村
石門山鳥瞰石門村