:::
牡丹社區

牡丹社區

牡丹社區入口意象

(一)社區簡介

牡丹村位於牡丹山區海拔較高處,也是牡丹鄉的心臟地帶,有牡丹溪蜿蜒而過。清末時,牡丹部落位於汝乃溪與牡丹溪之間的山林,分為牡丹社、牡丹中社及汝乃社。民國25年,日本政府為方便管制將各社居民遷移至現在的牡丹村聚落。牡丹村尚有來自獅子鄉舊內文、日據時代從三地門德文部落及民國33年枋山溪上游部落的村民移居至現在的上牡丹部落(valjalji,馬拉地)。

因此,現在的牡丹社區範圍包括牡丹及上牡丹部落,兩區域因民俗風情的不同而展現牡丹社區文化的多元樣貌。牡丹村舊稱singvaudjan(新保將),排灣族語意為「葛騰」之意。本村人口有約990人,戶數314戶,僅次於石門村。牡丹村位於199縣道旁,交通便利。


(二)社區景點

1.牡丹公園:牡丹鄉十大景點之一。

2.佳祿奶自然生態保護區:位於汝乃山東側的山谷平坦台地,大面積的綠野溼地草皮上,不時可見成群或三五兩兩的野生水牛,悠悠地出入穿梭覓食。炎炎夏日,滿山滿谷的蝴蝶紛飛,場面煞是壯觀,為恆春半島上的另一生態奇寶。此地四周環山,為牡丹典型的溼地草原景觀。


(三)社區導覽解說員:相關解說服務,請洽詢本所農業觀光課。

(四)交通資訊

1、沿台1線(屏鵝公路)南下,行至車城(派出所/農會)時,左轉沿199縣道過四重溪、石門社區及中茄社區,往前行即可到達牡丹社區。

2、由東部地區,從台9線壽卡轉199縣道南下,過東源村後,即可抵達牡丹社區。

牡丹社區景點圖照

牡丹公園
牡丹公園
牡丹池山步道遠眺牡丹社區
牡丹社區遠眺
牡丹池山轉播站
牡丹池山轉播站