:::
全民健保專區
一、加保:
全民健保是一種強制性的社會保險,提供全體國民平等的就醫權益,凡是中華民國國民,在台灣地區設有戶籍滿四個月以上,都必須依法參加全民健保;另外,領有台灣地區居留證件的外國籍人士,在台灣居留滿四個月,也應該參加健保,但有一定雇主的受雇者不受四個月的限制。依法參加健保後,就成為被保險人,眷屬則應隨同被保險人來加保。

在投保手續方面,有職業者應透過所服務的單位來投保,沒有職業者可透過鄉(鎮、市、區)公所投保。

二、保險費繳納:
有一定雇主的受雇者,其應自付的健保費,依下列公式計算:投保金額*保險費率*負擔比率*(本人+眷屬人數)。目前保險費率為4.55%,受雇者的負擔比率為30%,保險費由投保單位負責收、扣繳。

三、認識健保IC卡: 
    自2004年1月1日起,健保IC卡全面使用。加入全民健保後,您可以透過所服務的單位領到自己及眷屬的健保IC卡。

健保IC卡相關規定如下:
 (一) 健保IC卡如遭毀損、遺失,或改名字、換照片等,請到各地健保分局或郵局,填寫「請領健保IC卡申請表」,申請製發新的健保IC卡,需負擔換卡費用200元。

 (二) 新出生的嬰兒,請先向投保單位辦妥加保手續,並填「請領健保IC卡申請表」,黏貼身分證明影本,親自或郵寄各地健保分局或聯絡辦公室申請。

 (三) 如果最近換工作,到新公司上班,健保IC卡不須重新換發,仍可繼續使用。

 (四) 健保IC卡應妥善保存,避免放置於高溫、潮濕及磁性、金屬製品附件,且不可過度折彎卡片,以免造成晶片損毀,無法讀取。

 (五) 申請換(補)發 健保IC卡所需時間:
   1、 健保局各地分局現場收件: 30分鐘內完成
   2、 各分局的聯絡辦公室收件:可於4個工作天收到卡片
   3、 郵局代收件:可於6個工作天收到卡片
   4、 直接郵寄健保局申請:可於5個工作天收到卡片

四、資料異動:
  加入全民健保後,被保險人或眷屬的姓名、國民身分證統一編號或居留證號碼、出生年月日、眷屬稱謂等事項變更時,應該填寫「保險對象變更事項申報表」一份,連同有關身分證明文件影本送交中央健康保險局轄區分局辦理變更手續。

五、參考資訊:
  中央健康保險局
免付費諮詢服務電話:
健保加、退保問題諮詢專線:0800-212-369
健保IC卡問題諮詢專線:0800-030-598

其他相關資訊請連結至中央健康保險局