:::
俘虜營紀念碑

俘虜營紀念碑

在本鄉新田隘寮營區,日治時代是東南亞最大俘虜營之一。二次大戰時,日本南洋地區所俘獲之盟軍戰俘,大部份皆送至此俘虜營收容,再轉送至台灣各地之俘虜營工作。

而在此營更發生了一段淒美的愛情故事:一位英國女士愛麗絲(Alice Myerscough),六十年前,在英國與二十一歲的艾倫(Alan T.Bowman)訂婚後,因為二次世界大戰爆發,軍人艾倫奉命赴遠東作戰,在新加坡被日軍俘虜,昭和十九年(1944)被送到台灣,收容在麟洛隘寮營區俘虜營,因感染痢疾,一個月後就不幸病逝在俘虜營中。

雖然當時愛麗絲寫到台灣給艾倫的信都被退回,但她堅信艾倫仍活在世間。等待未婚夫過了半個世紀,終生未嫁,後來雖然得知艾倫死訊,但愛麗絲仍想到艾倫死亡地點悼念最愛的未婚夫。

最後經過「藍色東港溪保育協會」及「台灣戰俘紀念協會」何麥克先生的努力之下終於如願以償,實現了一趟愛麗絲的「圓夢之旅」,在民國九十年(2001)踏上艾倫最後流連之地,彷佛與艾倫在俘虜營舊址重逢,並也在香港找到了未婚夫艾倫的墓,這種為愛堅守一生的愛情故事,聞之令人動容。(摘錄自麟洛采風錄)
 

俘虜營紀念碑 紀念碑兩旁蠟樹成蔭