:::
人文景觀

北極宮 ─「崁頂街庄禁掘沙土護塚約碑」紀實

崁頂北極宮舊照
 
崁頂街庄禁掘沙土護塚約碑照片
壹、碑文歷史
  大陸沿海自明鄭時期起發生渡台墾荒移民熱潮,漢人自福建跨黑水溝沿下淡水溪或力力溪進入崁頂,因漢人的拓殖係採圍地農耕方式進行,自康熙30年〈西元1691年〉起到乾隆30年〈西元1765年〉僅短短一甲子的時間,崁頂地區土地幾乎盡闢為良田,既因先民殖地拓墾歷年既久,生齒日眾,為能繼續開展土地,墳塚遭受侵損事件就層出不窮,鄉人遂集地同議發起公約禁止掘墓拓地行為而立碑,本碑文所載就是歷史的紀實。

貳、碑文位置及紀實
  本碑位置在本鄉北極宮〈崁頂村中正路103號〉旁崁頂社區活動中心入口處,高153公分,寬65公分,石材,書寫排列整齊,字跡清晰可讀〈外觀樣式如左圖〉,茲抄錄該碑原文行款如下:
 
  港東之里有街約曰嵌頂人煙輻湊四民雲集巍然一巨鎮也
  東望傀儡蜿蜒礡趨街首而闢康衢西北埔形勢陡起寬且厚
  實為本街屏藩各庄門戶焉上有墓鱗疊成塚居民掘取沙土
  逼墳埕幾溝壑矣疊疊幽城風淒露冷一遭崩憒魂魄何依仁
  人君子能勿怵惕紖乃地靈人傑坤輿鍾衍遺陪厚不宜削耶
  爰是邀街庄立禁約掘者罰戲違約即呈官以固地脈以安泉
  壤嗚呼資乃義舉既詢謀而僉同事屬良心尚永遵而勿失
  乾隆三十九年十一月    莊江柯哲瀾全街庄等立碑



                                                                                                                          圖‧文:崁頂鄉公所 吳國良

※ 本篇參考資料來源:崁頂北極宮 己卯年平安繞境祭典 特刊
 

社尾─平埔族祭祀祖靈的「公廨」

社尾庄平埔族公廨圖
 
公廨正門景觀
  位於本鄉園寮村社尾路18號宅前路旁一角,佇立著一棟斑駁的建築,從建物的石造混泥土材質推斷,這屋年代應有百年歷史了。繞過屋後到屋前,三牆一門的建築格局裡頭陳設很簡單,除正面牆上寫的「佛」字,供桌上的花瓶及一尊極似土地公的神像之外,其餘無物,這裡在過去是平埔族酬神祝禱及男人聚會的場所─公廨,裡頭供奉的是平埔族人的信仰神祇─老君。此公廨係平埔人所傳留,今庄民敬拜祖靈的形式雖不再是「壺」「瓶」,信仰祖師、老君、佛等名稱雖有不同,但祖靈精神象徵仍是不變。
 

據考證,清代的平埔村落和漢人村庄原有所區分, 「」指平埔村落;漢人村落則稱「」。清代官方治理「番社」,一直採取將其與漢人隔離的政策;就漢人而言,早期拓荒生活隨著開墾活動的成果逐漸穩定、人數日多,社經勢力漸漸超越土著後,漢文化的優越意識漸顯,並視土著為未受「文明」 洗禮的化外之民;因此,稱土著族群為「」,土著居址為「番社」,本鄉「社尾」地名係指當時番社〈力力社〉的尾端。



根據研究台灣開發史的簡炯仁教授的田野調查,社尾的平埔族人因受到漢人的壓迫,於乾隆中葉年間即遷往赤山及萬金一帶定居了,若然,今天萬金人絕大部份都是力力社的平埔族的移民了。

日據時期,日本人於社皮對岸〈溪州溪〉的土地設南州糖廠,社尾也恰合在〝製糖株式會社〞之尾,故地名沿用迄今。

 

                                                                                                            圖‧文:崁頂鄉公所   吳國良
 

 本篇參考資料來源:  
 崁頂鄉南榮國中『話我家鄉─ 崁頂鄉 』 作 者:陳亭云
◎ 台灣開發與族群        簡炯仁著
◎ 屏東縣文化叢書『屏東平原先人的足跡』    簡炯仁著