:::
歷史沿革
崁頂采風圖

  崁頂鄉位處屏東平原西南部,明鄭時期是鳳山八社「力力社」平埔族〈馬卡道族〉之墾居地,漢人約於康熙三十年〈西元1691年〉之後沿力力溪〈東港溪〉、下淡水溪〈高屏溪〉新園港西村一帶進入崁頂開墾,由於漢人天性辛勤,不斷的拓墾的結果,在乾隆38年〈西元1773年〉崁頂地區土地幾已闢為良田,當時港東里嵌頂街已是人口密集的聚落。本鄉北極宮旁今存有一塊乾隆39年「崁頂街庄禁掘沙土護塚約碑」所載碑文:「港東之里有街曰嵌頂,人煙輻湊,四民雲集,巍然一巨鎮也.....」可為佐證。

崁頂采風圖

  「西北有埔,行城陡起,寬且厚」 ,「嵌頂」地名由來,乃因本地地勢高亢,昔日每逢雨季,四周鄉鎮常遭水患,唯獨崁頂能免。另傳係因先民自福建渡台沿力力溪上溯,向東眺望,首先映入眼簾的是遠處一塊特高的坡坎,就近觀察,發現坎上長滿竹林,地勢較四周地區突出,於是就將此地取名為「嵌頂」〈「嵌」係「崁」的古字,日據時期嗣用「崁」俗字為「崁頂」地名〉。

  台灣文獻中,康熙35年繪製的台灣輿圖已出現「港東里」(今崁頂港東一帶)名稱。「崁頂」地名,最早出現在康熙49年〈1710年〉『周元文(重修)台灣府志,卷二,規制志,頁四○‥「社倉,一在港東嵌頂。一間」』,「社倉」係指清代地區的官方糧庫,由此推斷當時的崁頂已有相當的發展。

   滿清政府直到康熙晚期才逐漸重視台灣這塊領土,為重視海防、處理漢番衝突事件,設淡水巡檢司以治台。乾隆23年〈1758年〉,余文儀〈續修〉台灣府志記載:『淡水巡檢司在大崑麓〈今枋寮鄉大庄村〉。雍正九年建,今〈乾隆23年〉賃公館在港東里嵌頂街』。以地理開發演進的眼光去推理,乾隆初期的茄藤〈東港〉、林邊、枋寮一帶因地處海邊,水路周圍儘是海埔泥沼地,蚊蚋特多,大陸來台官兵除不習慣海邊氣候外,南台灣海島流行性病毒亦讓毫無抗體的漢人官員恐懼萬分,1717年陳文遠的鳳山縣志記載當時下淡水巡檢司官兵不服水土情況『水土惡毒、歷任皆卒於官;甚至闔署無一生還者」,當時駐台官員因懼怕「瘴癘之氣」嗣將「公館」〈衙門官府〉設在地勢較高、相對為內陸的「港東里嵌頂街」是可以理解的。本鄉崁頂村今有「衙門口」巡聚落,東港內關帝庄有「本司衙」地名一處,概是地名由來。

  清代晚期,崁頂鄉隸屬「鳳山縣港東上里」的一部分。轄下的行政區有嵌頂、頭前厝、後壁厝、衙門口、田寮、瓦搖溝、南望安、社尾、社皮、過溪仔、油車庄、竹圍仔、新港東、洲仔、北勢仔、溝仔底、後部、檳榔腳、力社、崎仔頭、竹圍內、塗葛窟等庄。

  日據時代明治年間〈西元1904年〉,崁頂由「阿猴廳潮州支廳」管轄,包括崁頂、過溪仔、洲仔、力社等庄。大正九年〈西元1920年〉改制歸「高雄州東港郡新園庄」管理,在日本治台保甲制下,新園庄長由官派的日本人擔任,並將新園庄東港溪以南的地區設力社、洲仔、過溪仔、崁頂等大字,即俗稱「下四保」。台灣光復後,民國39年政府廢除保甲而設「鄉」,為推行地方自治,落實選賢與能,方便鄉民投票,同年3月24日以東港溪為界,將原來的新園庄分出崁頂與新園二鄉,將原來的「下四保」轄區調整改設八村,即力社村、圍內村、洲子村、北勢村、港東村、越溪村、崁頂村、園寮村等均隸屬崁頂鄉地方自治轄區,其中因嵌頂聚落位於境內中心,人口較多,交通便捷,故以崁頂為名,是崁頂鄉的由來。

                                                                                                    圖 ‧ 文 / 崁頂鄉公所 吳國良


本篇參考資料來源:
◎  屏東平原先人的開發-屏東縣文化資產叢書   簡炯仁 著
◎  屏東平原的開發與族群關係-屏東縣文化資產叢書   簡炯仁 著
◎  台灣地名詞書 卷四 屏東縣    臺灣省文獻委員會 編印
◎  本所收文0990007450號 台南縣官田鄉許參德先生「 嵌」與「崁」的意見函