:::
地理環境
崁頂鄉地圖
崁頂鄉地理位置圖

  崁頂鄉位於屏東平原西南方,東接潮州鎮、北隔東港溪與萬丹、新園兩鄉為鄰,西臨東港鎮,南隔南州溪與南州鄉為界,地勢東高向西漸低傾入海平面,是落差不大的沖積平原。鄉轄劃分八村,分別是崁頂、園寮、力社、圍內、州子、北勢、越溪、及港東,其中崁頂為本鄉的行政中心,全鄉面積計 31.2659平方公里。
  本鄉屬熱帶季風氣候,終年高溫,平均氣候為攝氏24℃,其中以十二月及一月份最冷,月平均溫度為16℃,5月~8 月份最熱,月平均溫度為28℃,降雨量年平均雨量2,000公釐以上,年平均降雨日數約 150天,常年風力不大,以南、西北風為主。土壤表層為黏板岩風化的沖積土,呈微酸或中性反應,適合農耕,因之農業發達。本鄉農業戶數1721戶,耕地面積79年為2312公頃,其中水稻因約佔耕地77%為主要農作。其他農作包括苦瓜、紅豆、蓮霧、檳榔。另外養殖業以鰻魚、淡水魚及蝦類等為主。畜牧業則以養豬為最大宗。本鄉由於農地優良,各項農產豐富,農業生產亦為鄉民主要收入來源。鄉內有縣 187線貫穿,往南通往東港、北接潮州,為主要公路要道。另有幹道及支線聯成鄉內交通網。另外鐵路方面在本鄉設有車站,南接南州、北接潮州。交通運輸尚稱便利。