:::
簡介

竹田驛園

 

縱貫鐵路列車穿梭越過高屏溪,馳騁在廣闊的屏東平原,沿路可欣賞一片綠油油的田野風光,在途中有一座古樸且保存完善的日式和風木造老車竝,激起了無數民眾思古幽情的心境。在驛園裏除了老車站,還有「池上一郎博士文庫」、「李秀雲先生攝影紀念館」、「竹田文化館」、「德興碾米廠」、「火車風情咖啡屋」、「水車生態池」等,營造出美麗的竹田驛園,富有台灣老車站文化及濃郁的客家風情,吸引眾多遊客到此享受休憩的知性和感性之旅,歡迎舊雨新知踴躍來此一遊。

電話:08-7712897(星期一休館)

竹田驛園紀念石埤

竹田驛園紀念石埤


竹田火車站
 

老車站建於西元1939年已逾一甲子的歲月,是竹田人共同的生活記憶顯然也成為當地的重要地標,更是台灣人對【古早車頭】(車站)的懷念,迷你型木造車頭可謂麻雀雖小但五臟俱全,站區還保有油庫房、古井及澡堂設施,木構造驛站保留著古樸優雅簡潔有序的空間格局,值得您細細品味。

老車頭已LKK了,鐵路局曾預定要拆除,但竹田人與文化界人士極力爭取保留,費盡心思與努力終於獲得保存與維修,又創造新生命的獨領風騷,讓珍貴文化資產得以續存,更連結許多人的共同記憶。

日式竹田車站

日式竹田車站
竹田車站剪票口

 

竹田車站剪票口

日式竹田車站軌接器

日式竹田車站軌接器

竹田車站志工們

竹田車站志工們
 


竹田文化館
 

位於北側鐵路倉庫,整建後內部空間提供古農具展、不定期藝術作品展覽及才藝教室(會議室),多元的文化活動天地,散發著古色古香的藝文氣息,歡迎您一起共享。

旁邊設有「社團法人屏東縣竹田鄉社區營造協會」的辦公室,凝聚一群愛鄉的有志伙伴共同為竹田努力打造溫馨的家園,除了營造社區以外,也舉辦多項的鄉土文化產業活動,成效卓越深獲好評。

北側鐵路倉庫

北側鐵路倉庫

日式古井

日式古井

李秀雲攝影作品中出現之農具

李秀雲攝影作品中出現之農具

早期竹田鄉民捐贈之農具

早期竹田鄉民捐贈之農具

早期牛車

早期牛車


德興碾米廠


竹田的老地名是「頓物」,其意乃屯積貨物之地,在早期竹田是六堆客家稻米集散地號稱「米倉」,因此擁有多座碾米廠,更是當時顯示農業經濟發展的重要指標,如今卻也變成懷古的文化資產。

德興碾米廠位於竹田車站正對面,興建於西元1942年,當時聘請豐原郡的邱正忠先生所設計建造,全是木構造的碾米管路,一直營運至1994年才終止。民以食為天,稻米粒粒皆辛苦,值得年長者的懷思及教導年輕學子的教學主題;目前因屋頂破損嚴重坍塌,竹田鄉公所有意向上級單位爭取經費予以修繕。

德興碾米廠斗式升降機

德興碾米廠斗式升降機

德興碾米廠輸送帶及馬達

德興碾米廠輸送帶及馬達



火車風情咖啡屋


南台灣熱情的陽光歡迎您的光臨,傍晚時分夕陽西下,來此品嚐香醇的咖啡香,有著洋溢的椰林吹來陣陣涼風,天空綻放著彩霞,偶而飛奔過往的火車,聆聽浪漫的音樂,擺脫世俗放鬆自己,享受悠閒的片刻。這可是最低消費最高享受的園地,千萬別錯過機會。

日式火車風情咖啡屋

日式火車風情咖啡屋

放輕鬆~~要來坐喝咖啡很享受喔!

放輕鬆~~要來坐喝咖啡很享受喔!



湧泉生態池


園區闢建了噴水池,水池裡蓮花盛開小魚水中游,蝌蚪蛙類及水生植物的蔓生,充滿了生氣盎然的區塊,深受小朋友的喜愛,在此可觀察許多小生物的生態環境。

荷花

荷花

生態池

生態池