:::
農特產品
稻米

由於竹田鄉並未設立農業專業區,鄉內雖然有農業鄉村的味道,但農業生產卻極為活潑,鄉民種植的農作物種類也多樣化,水果類的檸檬大約有九十公頃,蓮霧有二十多公頃,香蕉有一百公頃,蔬菜有三十公頃,各種類的蔬果均分佈在各村之中。

由於竹田鄉內東港溪,隘寮溪支流密佈,鄉內的水源豐富,且水質特佳,最近幾年在鄉內就有鄉民發展淡水養殖業,從熱帶觀賞魚、蝦類,一直到最近的淡水食用魚類,都有很好的成果。

隨著台灣社會從農業社會轉型成工商業社會,竹田鄉內的農業也漸漸有走上休閒化的趨勢,其中最明顯的花卉栽培,從民國六十八年開始推廣,目前已有大約五十公頃的高生產力花卉,其中所種植的文心蘭更是外銷到世界各地,另外的火鶴花,各種草花則以內銷為主。

目前竹田鄉的文心蘭栽培以鳳明村數量最多,而且經由農林廳的輔導成立產銷班,在生產栽培上透過專家的技術指導,所生產的花材質地優良,在銷售方面也透過班隊的共同運銷,成為一有組織的優良產業。