:::
西勢忠義祠



「六堆忠義祠」原名為「西勢忠義亭」, 忠義祠源起,清康熙六十年(西元一七二一年)發生朱一貴之亂時,下淡水溪岸的客家庄民相誓倡義,紛紛投效沙場,等亂平之後,清聖祖為賞其功,表彰忠義,並敕賜匾額,建此忠義亭。

這裡除供奉康熙末年殉難的義民外,後來在雍正10年(西元1732年)吳福生革命、乾隆51年(西元1786年)林爽文、莊大田的天地會起義,道光2年(西元1822年)陳洋事變等殉難的義民也集中祭祀於此,對六堆民眾來說,這裡不只是祭堂,也是六堆義軍出戰前誓師的聖殿。


竹田西勢村,在日據時代以前,原為閩人較多的村落,為何忠義亭會建於此呢?這事的原委有兩種說法﹕一是本來要建在濫濫座(因其為六堆的發祥地),但怕引起閩人不滿,才建於靠近濫濫座的西勢村,另一說辭是本想建在六堆的文化中心內埔村,但又有人認為西勢的風水好,於是鳳山知縣派人取兩地泥土來秤,果然西勢土較重,所以選擇了此地。




臺灣光復後,地方人士見忠義亭,崩塌毀壞,情況很糟,印募捐重修,民國47年元月3日完工.曾獲先總統 蔣公頒「民族正氣」匾額一方,並正式改名「忠義祠」




























伯伯祈求新的一年國泰民安