:::
玉泉社區─螢火蟲的家
螢火蟲的家
  • 屏東縣九如鄉玉泉村全年湧泉不斷,因遭養豬廢水及家庭廢水排入污染,水質污濁,生態受到嚴重破壞,數量眾多的螢火蟲快速消失。去年,地下湧泉經過水域整治,回復舊時清澈,便成螢火蟲樂園,成為九如鄉新興的熱門景點。
螢火蟲的家敬告 螢火蟲的家 螢火蟲的家
  • 屏東縣九如鄉玉泉村玉泉溪榮泉橋下游一帶,因有湧泉,是螢火蟲重要棲地。湧泉是區是屏溪的支流隘寮溪,從三地門出山後,在屏北地區堆積形成廣大的沖積扇面,涵蓋里港、九如、鹽埔、長治、內埔、麟洛、屏東市等。而高屏溪西靠旗山中寮山腳下蜿蜒流著,下滲的地下水經過潛藏後,在沖積扇面前端滲出,於是在屏東市的水源地、九如鄉的玉泉村便有湧泉的原因。也就是在地形上所稱的「扇前湧泉」。 
屏東縣府公告文 螢火蟲的家旁邊的花
  • 此外,提醒大家為保育屏東縣九如鄉玉泉村的螢火蟲,確保崇蘭舊圳附近生物資源永續生存,屏東縣政府公告崇蘭舊圳自98年5月1日起到100年4月30日止,禁止採捕水產動物,垂釣及徒手捕撈都不行,違反規定可處3萬元以上15萬元以下罰款。