:::
南二高下─蘭花蕨鐵馬道
蘭花蕨鐵馬道蘭花蕨鐵馬道活動
  • 九如後庄站、熱博園區及長治德協站等三處設有休息站,專門給用路人停車休憩之用,其中在熱博園區的自行車休息站,還會提供自行車出租及盥洗設備使用等服務,此外,沿途路口還設有景觀平台,而在九如段內的東寧木棧道,還可享受到坐式的景觀休閒享受。沿途由縣花九重葛引領的筆筒樹、鵝掌籐、變葉木、蝴蝶蘭、文心蘭、鹿角蕨及腎蕨等,組成的「蕨妙花景」,由10數個藝術家團隊利用漂流木造景。
    而為配合「蘭花蕨鐵馬道」開通,本鄉後庄代天府購買自行車,從每天上午八點至下午五點,供遊客免費騎乘蘭花厥-國道級的自行車道。
蘭花蕨鐵馬道起點,也是國道橋下起點 後庄休息站牌子 蘭花蕨鐵馬道起點,也是國道橋下起點
  • 蘭花蕨鐵馬道起點,也是國道橋下起點。
  • 由九如到長治之間的蘭花蕨鐵馬道(全長7.4公里),含麟洛自行車道由長治到麟洛景觀­橋(全長7公里),是利用南二高屏東段高架橋下平面道路的空間,所規劃出的自行車專用­道,同時也是全台首座國道級的鐵馬專用道。由於蘭花蕨鐵馬道受到高架橋面的遮蔽,所以­不必擔心日曬雨淋的問題,全程並設有自行車專用號誌,以加強騎乘時的安全性,能使車友­盡情享受迎風奔騎的樂趣。 而在蘭花蕨鐵馬道沿路的橋墩及空地上,還種植各式花草,譬如蝴蝶蘭、文心蘭、九重葛、­鹿角蕨等,將車道打造的綠意盎然,就像一條戶外綠色廊道;除此以外,許多藝術家所精心­創作的裝置藝術,也成為景觀的一部份,為蘭花蕨鐵馬道帶來不同的藝術風情。 蘭花蕨鐵馬道橫跨九如、鹽埔、長治三個鄉鎮,沿途串連許多鄉間道路,只要參考沿路設置­的景點指標牌,就能夠通往許多別致景物。 譬如,騎到汗流雨下、口乾舌燥,想要喝杯金桔檸檬汁解解渴,就可以來逛逛檸檬運銷合作­社,自己鮮榨一杯喝下口,保證清涼又止渴;喜愛鄉村景色的車友們,可以去耆老村看看養­在水溝裡的錦鯉、百年歷史的閩式三合院建築還有二百年樹齡的茄苳樹;想要玩玩水的話,­就到湧泉生態區,這是由地底自然湧出的地下水陸續匯集的,還可以看到溪水中不斷有地下­水冒出所帶來的氣泡,是相當有趣的現象。 所以,造訪蘭花蕨鐵馬道的車友們,不妨多加利用左右延伸的鄉間小路,深入體驗當地的風­土民情,與純樸農村來段美麗的邂逅。《文取自YouTube》