:::
九明社區─三山國王廟
三山國王廟
三山國王廟門神
◎ 九塊厝「三山國王廟」位於九明社區內,興建於清乾隆39年(西元1747年),是全台歷史最悠久的,也是保存最完整的廟宇,目前已被核定為三級古蹟,三山國王廟建廟現址至今約有兩百多年歷史,據文獻資料記載全台「三山國王廟」中以九塊厝「三山國王廟」神明(王爺公)歷史最悠久,且擁有「十三庄」結盟的廟宇地位。

◎ 三山國王廟建築格式以閩南官式,建造風格獨特,文化藝術及裝飾,廟宇的平面空間,除了廣闊廟埕採三進、二內埕、二過水、二廂房、二房廟亭獨特配置格局。三山國王廟正殿主祀神三山國王後設觀音殿奉祀觀音菩薩、神農氏,觀音殿左側奉祀註生娘娘,右側是王爺奶奶,後殿兩側廂房供奉文昌帝君魁星以及開基建廟歷屆貢獻信眾神位。

◎ 三山國王廟中的大王爺於清朝嘉慶24年(公元1819年)與麟洛鄉一位姑娘徐秀桃(王爺奶)「人神聯姻」的傳奇,每年農曆元月十六日王爺奶奶都要回娘家,三山國王廟每年宗教盛事『王爺奶奶回娘家』為全台三山國王廟所獨有,極富有歷史意義及文化價值,這項民俗文化活動已深入鄉間永續舉行。

《本文取自本鄉九明社區導覽手冊》