:::
農產特色
【農產特色】
  本鄉可耕面積水田3022.50公頃,旱作4483.64公頃其中短期作物面積895.27公頃,長期作物及青果類種植面積5923.68公頃從事農村漁牧人口占就業人口約80%,主要農業有稻米、菸葉、鳳梨、木瓜、芋、棗子、椰子、蓮霧、花卉等。本鄉有如此豐碩的農業全拜本鄉有溫和的氣候、豐沛的雨量及優質的水源所賜,培育了本鄉農業之精華。本鄉農業為提昇農業競爭立即拓展休閒農業,正朝向生產企業化、生活現代化與生態自然化的目標邁進,冀能開創農業新契機。

1.蓮霧
本鄉「黑鑽石」蓮霧果實碩大甜度高,色澤成深紅色,富有豐富的營養,屢獲蓮霧評比之優等,已成為蓮霧中極品。
2.大水芋
由於本鄉「泰山泉水」水質甘甜,蘊育了「大水芋」,不但芋梗長得高,芋頭更是碩大,品質佳,是極富盛名甲仙芋餅、芋冰的最佳材料。
3.鳳梨
高樹「冬蜜鳳梨」、「甜蜜蜜鳳梨」、「香水鳳梨」、「甘蔗鳳梨」、「蘋果鳳梨」等各種品種,在高樹皆可尋。各個品質佳,果皮薄.纖維細、質極軟且脆緻、蜜汁多甜度高風味佳。
4.棗子
本鄉棗子已朝向網室栽培,不但開花早、花期長、果實大、果皮翠綠、肉貿細脆、多汁、風味好,平均糖度達l3brix以上,存售性佳。
5.木瓜
本鄉木瓜皆為網室栽培果實大小適中,果形美,糖分高,果肉厚、色澤澄紅豔麗,是本鄉特產品之最。
6.文心蘭
花卉產業在本鄉以快速成長,尤其文心蘭已為本省主要產地之一,外銷日本,深獲好評。