:::
竹葉林歷史

竹葉林(德協德成)歷史及一年當中的廟會文化

德協德成(竹葉林總稱)、在未有竹葉林之前也就是清朝時期亦是金隆庄(又名上六根)、清康熙四十年「西元1701年」、有廣東省梅縣人士邱永鎬、古蘭伯等率民渡臺、扶請三山國王金身隨身、作為守護。

邱、古等來到現在的隘寮溪大坑闕開鑿圳溝、延經(長治鄉)煙墩腳「舊名」老庄、據說老庄的範圍遼闊包括現在地煙墩腳之芎蕉下的蕭家、就招眾人共同開發、種做良田落腳、搭屋定居並簡單建築國王廟奉祀三山國王、不久、移民漸增、交通也益為發達、地方富庶、人文薈萃、工商發展、為維護聚落安全、於是官民合作于四方建築圍牆及四面城門、並設軍營鎮守、由鳳山縣令掌管統籌、盛極一時、上至現今德協國小後面的二具門樓再往上延伸到長治國中前的部份地區(今保存有日據時代的有應公)、茲因地區低窪、隘寮溪亦未有治水堤防、每逢雨季、水災氾濫、良田崩坍、作物不興、故而不堪居住、經庄民多次會議、而決議遷庄。

後聘請名師堪察地形、決定遷庄、於康熙六十一年、西元(1722)年間前後遷至現在的德協德成二村、在未有德協德成村庄名之前是稱(新庄)、而全庄就定居到如今。

因為當時的新庄(據現在的德協中興路與復興路以下的一八四部落、包括德協中興路與德新路往下、以前都屬墳墓用地)、遷庄後外圍均種植竹子形成了竹林之鄉、故被稱為【竹葉林】而留傳至今。

有了竹葉林之後、庄民為配合清朝政府開碑作圳(泗圳)、而將泥土堆成了十三個高墩、傳說從德協橫叉路(吳招英農地)起至繁華泗圳圓環、而橫叉路的高墩為龍頭最後為龍尾、看視一條活龍、是能庇護全庄子民平安。後來世界大戰臺灣割讓日本、庄民於是向日本政府申請於德協派出所旁(現活動中心土地)開鑿池塘、其目的是與龍頭吐水吸水吉用亦是堪輿學家的奧妙、因日本政府不信邪、故「以消防水池為題」而照准。

全庄子民並於庄頭用竹竿建成門樓、以示庄内的界標。當時有位耆老林阿海(林進丁父親)經常至十三個高墩龍肚方位高峰上卜夜卦、聽說能卜出竹葉林全庄吉凶運限、茲因天時地利年庚變數、為維護竹業林平安、要求豎建石獅公鎮煞、建築地點於庄頭、亦是現有的石獅公位置(面向番仔寮與高朗朗)。

話說回老庄、現在的老庄福德正神、以前是老庄(金隆)東柵福德正神。位於蕭家、陳居朝自宅前小路(日計據代是牛車路)、可通往海豐、和尚寮的路邊的伯公以前是老庄西柵福德正神。

目前保存的門樓在煙墩腳東方朱榮德住家後、由於天然破壞、不堪修復、僅存一絲觀瞻、同時朱榮德設有香案早晚焚香祭拜。而令一具門樓約二十多年前被德協庄劉水發承包帶工破壞移平。現舊址乃存在、至今留下少許石灰石頭。

竹葉林古門樓側拍 竹葉林古門樓正面全景