:::
印尼客家華僑來台聯誼會

華僑聯誼會—印尼客家華僑來台聯誼會

客家人通常在外地有一個相當重要組織,就是會館。在一次次規模不小的客家人集體遷徙過程中,客家會館扮演著提供流離在外的客家子弟,一處慰藉鄉愁及生活急難救助的燈塔。

   “四緣”有著三方面的功能:
其一,起了紐帶作用,它能作為人際關係的聯結體。
其二,起了凝聚作用,把分散的個體聚攏起來,形成一個群體,從而產生了力量,這也就是一般所說的團結。
其三,起了調和作用。它可以作為解決矛盾的手段,達到了平衡和諧的目的。

  從這裏可以看出會館的存在,對定居海外的華僑具有多大的意義,它是初來乍到的新華僑尋求援助的諮詢處,更是老華僑排遣鄉愁的集會地。甚至有些華僑會館規模大到足以影響僑居地的經濟命脈,在當年國父孫中山先生革命行動中,海外僑胞持續的金錢支援,讓革命組織得以順利運作,所以國父才會說:「華僑為革命之母」。

  這種立意良善的會館組織,因「印尼排華事件」而集體遷移到屏東長治的印尼客家華僑,仍然沒有把它荒廢,一群熱心的印尼客家華僑來台後,便組成了一個「印尼華僑來台聯誼會」,有選派會長,也有社團等。其中最大型且固定的活動,就是每年農曆年初,大家聚在一起拜年,寒喧問候,每個人最期待的就是摸彩活動,因為在當時來說,摸彩有獎品可拿,對小孩子而言,是既新奇又有趣。可是十幾年後,多數人參加新年團拜的意願也愈來愈低,不久就停辦了。

 「印尼華僑來台聯誼會」的消失,其實是一種時代無奈的趨勢,當老一輩的華僑逐漸凋零時,華僑第二代其實早已融入當地社會,第二代沒有身在異鄉的感慨,也無從想像長輩之前在印尼的生活,所以參加聯誼會的客家華僑逐漸遞減中。

  另外還有一個原因,就是「印尼華僑來台聯誼會」的組織沒有固定的地點,大部份聚會是不固定輪流在某位華僑的家中,但是像新春團拜這種動輒一百多人的活動,不是每個印尼華僑家中都方便,久而久之,找不到有意願接手的後生晚輩,老華僑雖勉強維持但終將凋零,這種相當具有華僑特色的會館組織,在融入當地族群的過程中,漸漸的從印尼華僑的生活中消失。

  幸好會長黃運土先生,在努力地奔走經費下,亦提供自宅作為聚會地點,停辦多年的新春聯誼團拜於去年(2009年)又重新舉行,老華僑們許多懷著喜見老友心情,盛裝參加了這場久違多年的聚會,會長相當用心準備餐點,包括台式、客家、印尼點心,甚至還有現場燒烤外燴,大家都吃得相當開心。

其實會館是一個提供離鄉背井客家人各種協助的組織,靠著會館的資源,許多客家商業鉅子才得以發跡,也在海外賺得財富後,不吝回饋鄉里及會館,幫助更多離鄉的客家人,這種同舟共濟、飲水思源的情操,是支撐客家人飽嚐遷徙苦難的最佳良藥,也希望﹁印尼華僑來台聯誼會﹂能長長久久繼續經營。