:::
鳳梨

長治鳳梨

         高屏坐擁南台灣的陽光普照的優勢,每年一月到八月蘊育出香甜多汁的金鑽鳳梨,不僅供應內銷鮮果市場,更進軍國際,每年外銷日本、香港、韓國、加拿大、新加坡及中國大陸等地。今年高屏地區冬季雨量較少、日夜溫差大,鳳梨果肉特別細緻、香氣濃郁且甜度高,質優量足,歡迎消費者一起品嚐。
        高雄區農業改良場黃賢良場長表示,高屏地區為台灣鳳梨的最大產地,栽培面積約 5,300 公頃,產區主要分佈於高雄大樹及屏東高樹、內埔、萬巒、枋寮、長治等地,主要栽培品種為台農 17 號金鑽鳳梨。金鑽鳳梨為高糖度的鳳梨品種,打破以往鳳梨太酸的印象,因此廣受消費者喜愛,也打開了國內外鮮食鳳梨市場,高屏地區三月已進入鳳梨盛產期,較中部早一到兩個月,現在品嚐正是時候。
        民眾選購鳳梨時若喜歡風味較濃的,可選擇果型較小的鳳梨,單顆鳳梨重量在 1.5-1.8 公斤最為適當,糖度常較高且帶有少許酸味,風味絕佳。購買時可以手指輕彈鳳梨果實,聲音清脆如敲鼓聲的是鼓聲果,聲音有如彈肉的為肉聲果。金鑽鳳梨鼓聲果纖維較細、糖度高且較耐儲放,而肉聲果則水份較多、酸度較低,但容易過熟發酵而影響風味。此外,購買鳳梨時應選擇冠芽及苞片新鮮、冠芽及果梗較小、果實圓筒形、三分之二以上轉色、具有自然香氣的果實最適合食用。
        鳳梨含有豐富的礦物質、維生素及膳食纖維,適量攝取鳳梨酵素也能幫助消化,栽培上用藥少,因此食用上安全無虞,選購時認明產銷履歷及吉園圃標章產品,更能安心食用。

文章摘自:高雄區農業改良場果樹研究室 陳思如 助理研究員  電話:08-7746743

 

圖片摘自:屏東咖啡園(Pindon Coffee Farm)李松源 先生

 
 

 

準備被摘下的成熟鳳梨。                                   準備被摘下的成熟鳳梨。

準備被摘下的成熟鳳梨。                                                                               準備被摘下的成熟鳳梨。

 很漂亮的金鑽鳳梨。                                       圖片說明        

              很漂亮的金鑽鳳梨。                                                                       要採收前, 幫鳳梨脫去外衣