:::
歷史沿革

長治鄉發展史

明朝時期,本鄉原為草木叢生的荒蕪地。在清康熙25年(1686),火燒庄【現今之長興村】邱家的祖先邱永鎬來台,他頗有商賈之才,留在台南「三郊行」(盧、林、李三姓商行)當夥計,後隨同商行前往屏東籌設分行。

就在這時,他發現本鄉一帶土地肥沃,人煙稀少,值得開墾居住,於是辭去商行工作,籌得資金回原鄉廣東鎮平( 蕉嶺)、程鄉( 梅縣)招集一批鄉親壯丁,約數百人,並攜其妻及兩子邱仁山、邱智山來台,隨同來台者有邱、古、廖、羅、謝、張、黃等姓青年。

康熙38年(1699)到下淡水,最先在香園樹下【現今香楊村】落腳,並以此為據點,開拓耕地。耕地面積增加後,墾民們手腦並用,善加籌謀灌溉工作。那時香楊村地勢低漥,地多野生香橼樹,墾民乃搭建工寮,後因遇大風雨,工寮倒塌。於是再沿溪( 殺蛇溪)北上,約三公里,到達現在的長興村(俗名火燒庄)。

當初先民來到長治鄉時,因雨水集中夏季,水量不足以灌溉大量土地<旱田>,邱永鎬與其四子邱智山就引隘寮溪水源,開了屏東第一條水圳,灌溉了整個長治六百多甲的土地<水田>,堪稱為長治鄉最早開拓者與最大功勞者。

『大坑闕』在今天的內埔鄉水門村。該地位於隘寮溪谷口流出屏東平原之處,賴先民同心同德,協力開圳,歷經十多年的開發,終於使圳水流到『竹葉林庄』(後來命名為德協庄)。『德協圳』再由德協庄口分四條圳路,分別開鑿,流經各庄,由德協、崙上、份子、煙墩腳、下屋、新潭頭、老潭頭、單座屋、三座屋、長興、香橼腳下等。『德協圳』、『火燒圳』長達二十多公里,水量極為豐富,灌溉便利,圳水所在荒蕪成為良田,使長興等各庄成為富饒之鄉。

開山鑿圳,必然會與原住民發生接觸。三地門的原住民是排灣族,在開圳的過程中也曾遭遇過許多挫折,例如:邱智山當年與原住民約定每次巡圳路時,頭上戴頂竹笠、身上背一個小麻袋做記號,原住民看了就不殺他。一天忘了背麻袋上山,就被『出草』的原住民殺掉了。

  邱永鎬先生最早開基之地,稱為長興庄,取義『長治永興』之意,其餘各庄至雍正、乾隆年間,亦成為集村。

開庄史

在 1686年,火燒庄《現今之長興村》邱家之祖先邱永鎬先賢來台,他頗有商賈之才,是時並無其他同時來台的鄉人一起來濫濫庄【現今萬丹鄉】開墾,僅留在台南盧林三姓行當伙伴,隨同前來屏東籌設分行,就在這時,他發現本鄉一帶土地肥沃,值得開墾居住,於是辭去商行工作,籌得資金回原鄉廣東招集邱、張、羅、黃、廖五姓青年前來香園樹下《現今香楊村》以此為據點,從事開拓本鄉各庄。耕地面積增加後,墾民們手腦並用,善加籌謀灌溉工作。大家以邱先賢為領導中心,同心協力,其次子智山公即因除夕巡圳水,在三地門附近遭殺害,一家為公盡力是開庄功臣。

日據時期

日據時代本鄉屬阿猴辦務署《後改為阿猴廳》管轄。長興、德協設警察派出所維持治安,並設長興區役場為行政中心,由本地方人士擔任區庄長。民國9年10月地方制度更改,將區改為庄,隸屬高雄州屏東郡長興庄。

光復後

民國34年台灣光復,長興庄改為長興鄉。民國35年5月行政區調整,改隸屏東市。為冀求『長治久安』之義,同時改名為長治區,所轄有長興、德協、番子寮、麟洛等四大段。民國39年10月行政區復改本鄉為屏東縣轄,改稱為『長治鄉』。嗣於民國44年4月麟洛段七個村落奉准分鄉。民國49年10月內埔鄉轄屬隘寮溪屏東農場因境界確屬本鄉區域,奉命接管歸屬本鄉,現今分為長興、德協、繁華等三大段共計16村為長治鄉轄區,其為

長興大字:長興、新潭、潭頭、香楊、進興等五村;
德協大字 :德協、德成、德榮、德和、崙上、復興等六村;
繁華大字 :繁華、繁昌、繁榮、繁隆、榮華等五村;總共有十六村。

特性

鄉民以客家籍為主占65.43%,閩南籍32.16%,其他2.41%,民風淳樸,勤勞節儉,大部份是務農。鄉民有多元的宗教信仰,寺廟或教堂,是居民的精神依託。