:::
客家美食

糍粑(麻糬):

「糍粑」一般言,是一種用糯米蒸製的食品,它是客家人婚喪喜慶都少不了的粄類,看似簡單,但卻是一頗費工夫製作的米食。早期的作法是將糯米漿,去水份蒸煮,煮熟後置於石臼中,由2個人輪流用木杵(客家人稱為「樁臼槌」)加以搥擊,增加其黏度,另外還有1個人,趁搥打的空檔翻動糍粑,這就是所謂的「打糍粑」,他們要有良好的默契,這樣才有節奏感,做出來的糍粑才會有QQ的口感。糍粑除用糯米漿外,南部六堆客家人也有用在來米為材料。

一般人稱糍粑時,會冠上「客家人的麻糬」,但它與福佬人的「麻糬」卻又不同,因後者的配料採內包法,其饀有紅豆、花生、綠豆…等,口味繁多。客家人習慣把熱騰騰的糍粑,用筷子截成小塊,然後沾混有花生粉細砂糖,一起享用,十分香甜好吃。雖也有人沾紅糖或薑汁,甚至有人沾爌肉汁,吃鹹糍粑,但並不普遍。

客家人在婚喪喜慶的正餐前,會端出糍粑這種點心,供賓客先享用,惟吃糍粑後容易飽肚,因糍粑的這種特性,所以在大家正式上桌前,主人拿出這道點心請賓客吃的時候,客人多幽默的表示:怕人吃嗎?基本上,客家人吃糍粑,通常是親友齊聚一堂打糍粑,在大家吆喝聲中輪流打糍粑,似比孤伶伶的一個人吃糍粑,或麻糬,有趣多了。
 
打糍粑
打糍粑
未截斷前的糍粑
未截斷前的糍粑
斷糍粑
斷糍粑


文圖:國立臺南生活美學館