:::
番仔寮惠迪宮

番仔寮惠迪宮的沿革

位於屏東縣長治鄉繁華村舊廟路1號的惠迪宮是繁華地區最大的廟宇,主神為玄天上帝,不但是繁華地區的守護者,也是居民的信仰中心。興建於清嘉慶、道光年間,迄今已二百多年,不但守護著鄉里,也見證了先民的篳路藍縷、與洪荒搏鬥的精神和村莊變遷的歷史。

  現今廟前原本為隘寮溪河道,先民約於三百多年前沿溪畔而居,辛勤墾地維生,但隘寮溪雖帶來耕作所需之河水和沃土,然每到雨季,竄流的溪水,總是威脅著住民的生命和財產。玄天上帝金身於明末清初由高氏族人自福建攜荷而來,在庄東隘寮溪畔設廍製糖,即是鎮廍之神。

清嘉慶、道光年間,庄民感其護佑,遂集資鳩工,興建大廟,奉神諭賜名為「鳳雅庄惠迪宮」,「鳳雅庄」亦成為繁華地區之一庄名,惟不若「番仔寮」普遍流傳。

清咸豐、同治年間,水患嚴重,居民逐漸遷移至後避園(即今農會附近),在洪水屢屢進犯之下,舊庄淹沒,但大廟依然挺立於南北巨流中,堪稱神蹟。

  在日治時期昭和2年(西元1927年),日本政府開始隘寮溪整治工程,興建昌基堤防,整流隘寮溪向西北流匯入高屏溪,此後庄民不再受水患之苦,村民對於水患時同甘共苦之「惠迪宮」自有一份深厚感情,於是在民國64年於原地重蓋大廟,歷經5年餘終完竣,廟宇宏偉,廣場開闊,不但是庄民的信仰中心,更是大家活動的好場所,番仔寮開庄三百餘年來,惠迪宮總是庄民的守護神,陪伴庄民世世代代,流傳鄉土歷史與感情。

番仔寮惠迪宮
文圖:國立臺南生活美學館