:::
繁華簡易自來水廠

繁華簡易自來水廠

長治鄉繁華地區長久以來都靠隘寮溪水灌溉和飲用,利用水圳開溝至村內道路兩旁水溝,因水圳用水為與內埔、鹽埔等鄉輪流使用,所以輪到供水日時,家家戶戶將圳水儲存於水槽備用,而不是住在道路附近的家戶,則用牛車載水櫃到水圳取水,或用水桶肩挑。日治時期民間無法開井,村民每日在田園工作,日落才回家,再往水圳挑水回家煮飯,當時無機械代工,全靠人力和耕牛,農民十分辛苦,卻也在困苦中養成知福惜福的感恩情懷。

  由於溪水常夾帶泥沙,且人為污染日趨嚴重,對於飲水衛生造成困擾,於是由當時的省議員葉慶源先生向省政府申請「美援」,於民國47年在番子寮庄頭施設深水井,但「美援」只限做到鑿井完工為止,而當時貧困的村民無法提供經費繼續建造水塔和埋設水管,直到民國50年在林家美和張英仔二位先生發動村民籌建自來水場,在地方用戶分擔配合款及省、縣政府、鄉公所補助下,興建繁華簡易自來水廠,於民國56年落成啟用,供四村(繁華、繁昌、繁榮、繁隆)村民使用。

  此後則改為管理委員會,當時水費以人口計,每人每月只收二元。但一年後抽水機故障,村民只好再往三公里外的德協村水井取水,非常不便和辛苦,於是二十位委員開會每人先支出二千元購買新抽水機應用,此後有二機輪流抽水就不再缺水了。

  目前在管理委員會的監督下,定期開會,定期檢驗水質,由專人保管管線,設立現代化之水錶,並以每度4元為依據來收費。自此四村村民得以享用乾淨衛生及收費低廉的水質,生活品質亦大大提升,因此大家對林家美等人造福地方深表感激。(圖片摘錄自全球日報,民八十六年九月二十八日第一版。)

文:國立臺南生活美學館

繁華簡易自來水廠