:::
番仔寮義勇恩公廟
番仔寮義勇恩公廟碑文

番仔寮義勇恩公廟的沿革

清道光14年間(1834),李受、楊石老、廖芋頭等流民假借反清復明義勇軍名號糾眾立旗,到處焚掠,阿猴、萬丹、阿里港等地均遭其毒手。

當年農曆12月3日侵入番子寮庄,庄民群起構築工事奮勇抗敵,並派人向外求援。當時有府城北門的18名好漢在村莊裡幫傭,得知消息,基於豪情,亦全力協助抗敵,並願做前鋒,就在庄頭東北方(今活動中心前)構築工事和瞭望台抗敵。


由於敵人眾多,雖然這18位好漢全力血拼,最後仍因寡不敵眾,全部殉難;18人中,有一人為眼盲者,因無法與敵人搏鬥,就登上瞭望台擊鼓助陣,卻不知其他17人已為庄犧牲;敵人聞聲後登上瞭望台,將他刺死,並砍了其首級,但是其正義凜然,雖死身軀卻不倒,手上尚緊握鼓棰,敵眾想將其推倒,卻無法推倒,於是大驚而逃,這時老埤、杜君英等庄民援軍到達,敵軍見無法攻略,於是退走,村莊終於獲救。

庄民尋到18名義士的遺體,卻無法移動瞭望台上之遺體,於是燃香祈禱說:「壯士等18人為我庄捨身,恩惠深重,難以回報,我庄願意每戶擇一丁,錄名為嗣子,並起造廟宇侍奉,使壯士們萬代香火不墜。」至此,其遺體才倒下。

番仔寮義勇恩公廟內部 於是在現今繁華國小學校西邊前,此為番子寮十八義勇恩公廟。民國84年,因道路即將拓寬,遂於現址重建大廟,並於民國85年1月14日完工。

本庄男子結婚時,除了拜祖以外,必定前來祭拜感恩,而每到其忌日(農曆12月3日),家家戶戶備牲禮祭拜,並演戲酬報,可見庄民對其之崇敬。

雲山兮蒼蒼,天路兮茫茫,
神靈歸來兮,長佑我鄉!
壯士義行兮,萬古流芳!

番仔寮義勇恩公廟外觀全景
 

番仔寮義勇恩公廟金鑪及紀念碑 番仔寮義勇恩公廟