:::
檳榔

檳榔

        在屏東平原隨處都可以見到檳榔樹,可見檳榔是屏東重要的農業特產之一。衛生署經常宣導吃檳榔有害健康,其實有害健康的檳榔,是目前市面檳榔攤買到已經有添加石灰的檳榔。
  檳榔的屬名Arecae由馬來西亞土名拉丁化而來,其種名catechu則是馬來語的「一種從植物中提煉出來的液汁」之意,可見檳榔可以用來做為天然染料。除了中國南部之外,印度、錫蘭、越南、馬來西亞、菲律賓等地,嚼食檳榔的風俗,至少沿續兩千多年,是平民與貴族共有的嗜好。此外「賓」與「郎」皆為貴客的稱呼,更為宴會時的珍品,在<中國樹木分類學>稱為「青仔」。
  台灣地區的鄒族、布農、泰雅,以往並沒有嚼食檳榔的習俗,而平埔族和東部及南部的各族群,視檳榔為主要的嗜食品。其都喜食大且硬的檳榔,添加物為石灰、荖藤,這種吃法和越南人一樣。
  檳榔除了採收其果實之外,樹幹亦是早年住屋柱子、桁樑的重要建材。另外,俗稱半天筍的檳榔樹生長點及其花苞,則是難得的佳肴。連橫《雅言》一書:「半天筍,檳榔也。幹高兩三丈,葉如鳳尾,搖曳空中,遭風摧折,取其葉心,切片炒肉,較之春筍,味尤甘脆……,故非樹倒難扶,未易嘗此奇味也。」
  檳榔除了社會功能、物質功能之外,最重要的當屬醫療功能。《本草綱目》裡有記載:「嶺南人以檳榔代茶禦瘴,其功\有四。一曰:醒能使之醉,蓋食之久,則薰然頰赤,若飲酒然,蘇東坡所謂紅潮登頰醉檳榔也。二曰:醉能使之醒。蓋酒後嚼之,則寬氣下痰,餘酲頓解,朱晦庵所謂檳榔收得為去痰也。三曰:飢能使之飽。蓋空腹食之,則充然氣盛如飽,飽後食之,則飲食快然易消。」在各種中醫的書籍中,都會述及檳榔是中藥的一味,名叫「大腹皮」,有驅蟲、健胃、去瘴癘、止痢的功\效。可見天然的檳榔其實有很多用處,並非是集百害於一身。
  檳榔是屏東縣客家地區的重要經濟作物,但因檳榔的爭議性大,屏東縣政府協助檳榔產業結構轉型,由屏東科技大學協助農民,將檳榔入菜,並做成加工品,打造檳榔美食文化。                                                                                                                            

圖片說明圖片說明

半天筍,檳榔花也可以入菜                                                                 

                                                                           高聳的檳榔樹