:::
屏東縣鄉土藝術館

屏東縣鄉土藝術館

位於屏東市區的屏東縣鄉土藝術館,是清政府將台灣割讓給日本後,在台灣進行最後一場抗日戰爭的六堆抗日大總理邱鳳揚派下的子孫,興建的邱氏「忠實堂」舊居。這兩棟風格炯異建築中的屏東縣鄉土藝術館,在展現客家建築和文物之美,別具歷史意義與價值。

屏東鄉土藝術館的舊址是典型客家宅第的邱宅「邱宅忠」,興建的源起是光緒20年(西元1894年)中日甲午戰爭爆發,清政府戰敗割讓台澎予日本,1895年成立台灣總督府,日軍乃木中將艦隊於同年11月由枋寮登陸,逼近下六根(佳冬鄉),忠義傳家的六堆客族人士不願受異族統治而群起抗日,推舉時年66歲的長治鄉先賢邱鳳揚為六堆抗日大總理,率領六堆義軍對日作殊死戰。

六堆義軍在長興火燒庄進行台島最後一場對日抗戰,也就是著名的「火燒庄古戰場」時兵敗,邱鳳揚避居大武山下,派下子孫由長治鄉長興村漸次移居屏東市田寮庄(即今日中正國中一帶)開墾,邱鳳揚次子邱元壽與長兄邱元奎,並興建一座二堂二橫的傳統客家合院,1900年,邱元壽與兒子邱求順經營糖廠事業得法蓄蓄積了財富,在1915年將原先舊宅改建,以3年時間建成精美的大合院「忠實第」。

民國80年,中正國中擴建校地,位於南側的邱元奎舊宅被拆建為操場,邱元壽的「忠實第」則在六堆客家鄉親和各界奔走爭取下被保存下來,整修成為屏東縣鄉土藝術館屏東縣鄉土藝術館東西向長29公尺,南足底向長24公尺,呈「四字型」,屬「二堂二橫」的四合院屋,前堂、後堂、過廊所圍的中庭為整棟建築的中心,另外配置往左右添加的橫屋、過廊間、天井,組合成完整格局,是市區難得一見的典型窗家傳統建築。老宅第的裝飾藝術包括木雕、塑造類、洗石子、書法、彩繪五大部份,也都值得細細品味,令人流連忘返。

步通是忠實第祖堂前的走道,走道上抬頭看屋前廊的兩對木雕坐獅「獅子座斗」最立體感,像燈籠般的檐下「吊桶」、「雀替」等木雕,都讓人發思古幽情。門柱的洗石子、洗石子聯匾與「忠實第」等書法,還有唯妙唯肖的交趾陶、泥塑、剪黏與彩繪都栩栩如生、造型生動,色彩鮮明,屋內還有傳統的家具展示。 忠實第在空間特色上有門樓、橫巷、化胎、禾坪、祖堂、間仔(臥房)、廊間、轉溝、天井、棟對、堂號等,都別具特色。

堂號的讀法相當特別,例如「南堂河」,叫「堂號」,堂號的讀法是「河南堂」,要先讀最右邊的「河」,再讀最左邊的「南」,「堂」是最後讀的。堂號是每一姓氏的淵源,也是每一姓氏的代稱。客家人大都掛起祖先的堂號,視為光榮的標記。堂號的由來有二,其一是祖先發祥地的郡號或地名,由堂號可以看出這個家族在中國的祖籍。例如祖先來自山西太原,堂號就是「太原堂」,又因為一個地方可能有兩個以上旳家族居住,所以會有不同姓氏卻有相同堂號的情形,例如姓溫和姓王者都是「太原堂」,姓邱和姓利者都是「河南堂」。

※ 特別推薦:屏東縣鄉土藝術館東西向長29公尺,南足底向長24公尺,呈「四字型」, 屬 「二堂二橫」的四合院屋,前堂、後堂、過廊所圍的中庭為整棟建築的中心,另外配置 往左右添加的橫屋、過廊間、天井,組合成完整格局,是市區難得一見的典型窗家傳統建築。老宅第的裝飾藝術包括木雕、塑造類、洗石子、書法、彩繪五大部份,也都值得細細品味,令人流連忘返。

※ 小叮嚀:週一休館。服務時間:早上 09:00~12:00,下午:02:00~05:00
※ 聯絡電話:08-7231637
 
鄉土藝術館園內位置解說圖
鄉土藝術館園內位置解說圖
傳統拉車及研磨機
傳統拉車及研磨機
鄉土藝術館外觀建築
鄉土藝術館外觀建築
傳統收榖機
傳統收榖機
廚房之炊煮用具
廚房之炊煮用具
房間內之牀舖
房間內之牀舖
鄉土藝術館名稱由來之看板
鄉土藝術館名稱由來之看板
 


文圖:屏東縣政府文化處